Promoção da saúde, capital social e capital cultural: o caso do Projeto Acari - Afonso, Carmelinda Monteiro Costa (2013)
Trata-se de um estudo qualitativo, do tipo caso único, que teve como categorias centrais de investigação os capitais: social e cultural em um programa realizado, inicialmente, numa Escola pública do Município do Rio de Janeiro, que desenvolveu ações inspiradas nos princípios da Promoção da Saúde, onde nas principais atividades foi utilizada a arte como artifício de inclusão social e melhoria da autoestima das crianças. Objetivos: Buscou-se uma sistematização das estratégias de Promoção da Saúde envolvidas, o que incluiu análise da evolução do programa, a identificação e proposição das teorias que explicassem os processos e mecanismos adotados, com ênfase nos capitais social e cultural, além da identificação dos ingredientes ativos, presentes nas fases de implantação e implementação do programa. Métodos: Foi definida como método central, a abordagem da avaliação de programas complexos, que partiu do enfoque qualitativo da sistematização, como ferramenta de interpretação e compreensão da experiência. Foi estudado o período de 1999 – 2011, em que se identificou três fases ou ciclos na evolução do programa, originados a partir das mudanças identificadas no contexto, que compôs parte da análise. Os dados empíricos foram obtidos pela observação direta e participante, entrevistas semiestruturadas e entrevistas não estruturadas, além da análise de documentos produzidos pelo Projeto Acari. A análise de conteúdo temática foi utilizada como método no tratamento dos dados empíricos. Discussão e Resultados: Esse estudo apresentou os processos de mobilização e participação social como cruciais na condução e sustentabilidade do Projeto Acari, que utilizou a formação de redes sociais como uma de suas principais estratégias de ação. O estudo lançou mão da teoria de ator-rede adaptada por Potvin, como parte da explicação na formação e desdobramentos das diferentes composições de redes identificadas, ao longo dos três ciclos. Outra teoria proposta como parte explicativa dos mecanismos desse estudo, foi a empowerment education, que reforça o paradigma da Promoção da Saúde aplicada à educação, baseada na teoria freireana, e parte do estímulo ao empoderamento dos jovens e crianças da comunidade. A prática da avaliação interna realizada pelo Projeto Acari permaneceu ao longo dos 12 anos estudados e demonstrou sua imprescindibilidade na tomada de decisões e ajustes do programa, em tempo real, acompanhando as demandas geradas por seus usuários e as constantes variações do contexto. Conclusão:A mobilização, participação e empoderamento dos agentes sociais locais, em articulação inicial com a Escola pública foi imprescindível na proposição e sustentabilidade do programa, partindo do consenso coletivo da importância da atualização e adaptação do Projeto Político Pedagógico (PPP) e do currículo, como estratégia inicial de mudança social, capazes de gerar bens materiais e simbólicos (social e cultural). O Projeto Acari tomou a Promoção da Saúde como modelo norteador das ações e se organizou, coletivamente, em torno dos capitais social e cultural, no enfrentamento às adversidades e iniquidades presentes no contexto. Cabe salientar que, as atividades do Projeto Acari foram estendidas à comunidade local, e esse estudo possibilitou demonstrar a importância de programas sociais desenvolvidos em territórios de segregação social iniciadas no espaço escolar, além de gerar conhecimento aplicável a outras experiências.