A importância dos cães domésticos como reservatórios do Trypanosoma cruzi e de Leishmania spp. na área rural do município de São João do Piauí (PI) - Perez, Taliha Dias (2015)
Tanto a doença de Chagas quanto as leishmanioses são zoonoses endêmicas no estado do Piauí e de grande importância na saúde pública. Os cães domésticos representam um dos principais reservatórios do Trypanosoma cruzi e das Leishmania spp. em áreas urbanas e rurais e desempenham um papel importante na manutenção destes parasitos. O presente estudo teve como objetivo estudar a prevalência do T. cruzi e da Leishmania spp. em uma amostra por conveniência de cães domésticos, assim como sua participação e influência, como reservatório, no ciclo da doença de Chagas e das Leishmanioses na área rural do município de São João do Piauí. Dos proprietários e dos seus familiares foram coletadas amostras de sangue (n=263) para a realização de enzyme linked immunosorbent assay (ELISA) e reação de imunofluorescência indireta (RIFI) sendo realizado o xenodiagnóstico nos reagentes. Amostras de sangue venoso de cães (129) foram analisadas para T. cruzi e Leishmania spp. em DPP® (Dual-Path Plataform technology), cultura, RIFI e ELISA. Biópsia de pele íntegra e medula óssea foram realizadas em 76 cães para exame histopatológico e cultura Foram capturados triatomíneos no domicílio e peridomicílio e coletadas alíquotas fecais para definir a fonte alimentar por ELISA e a presença de T. cruzi em microscópio óptico. Armadilhas luminosas do tipo HP e Shannon foram instaladas nos domicílios, peridomicílios e mata para a captura de flebotomíneos e posterior identificação taxonômica e pesquisa de infecção natural por PCR. Se apresentaram sororeagentes para leishmaniose 5 % (ELISA/IFI) dos moradores e 7% e 4,6% dos cães nos ensaios de DPP/ELISA e ELISA/IFI respectivamente. Para DC os ensaios de ELISA/IFI 7% dos moradores e 7,7% dos cães foram reagentes. Um cão se mostrou positivo na cultura de pele para a espécie Tripanosoma caninum. No xenodiagnóstico, 65% dos moradores e um cão foram positivos. Foram coletados 300 triatomíneos, todos da espécie T. brasiliensis, e apenas um espécime foi positivo para infecção DC. Dos flebotomíneos foram capturados 791 espécimes sendo 98% da espécie Lu. longipalpis e 13% positivo pela técnica PCR. Os resultados demonstram que há a circulação dos dois protozoários estudados na região e sugerem uma participação do cão como reservatório das doenças.