Narrativas sobre hipertensão arterial produzidas por participantes de grupos de aconselhamento - Vieira, Vidigal de Andrade (2004)
O presente estudo procurou investigar as percepções que as pessoas portadoras de Hipertensão Arterial Sistêmica e de Diabetes Mellitus têm sobre elas, a partir de narrativas produzidas por idosos atendidos em grupos de aconselhamento. Partiu-se do princípio que a hipertensão e o diabetes apresentam uma complexa etiologia e uma multifatorialidade causal, envolvendo as diversas dimensões da vida cotidiana. Através dos espaços de convivência proporcionados pelas reuniões desses grupos de aconselhamento foi possível uma expressiva troca de experiências sobre as variadas formas de convivência e enfrentamento dessas doenças. Nesses grupos procurou-se estimular a relação entre os seus participantes e, a partir das suas prioridades, buscou-se eselecer metas factíveis que favorecessem a implementação de novas redes de convivência e de ações práticas de intervenção em suas condições de vida. Através de momentos compartilhados nas reuniões desses grupos estruturou-se um espaço privilegiado para a expressão, apreensão e inteligibilidade das percepções sobre essas doenças. No presente estudo, optou-se pela pesquisa etnográfica, com a utilização da observação participante, para registrar as narrativas de pessoas hipertensas e diabéticas que participam de Grupos de Aconselhamento e Orientação para o tratamento da Hipertensão Arterial e do Diabetes Mellitus, da Policlínica Municipal de Saúde, da cidade de Carangola/MG. Através de atividades realizadas durante as reuniões desses grupos, as pessoas puderam manifestar suas dúvidas e expressar seus temores e concepções acerca da hipertensão e do diabetes, bem como explicitar suas possibilidades pessoais para a implementação de ações terapêuticas propostas pelos profissionais de saúde.