Inquéritos em Saúde no Brasil: relevância e fluxo informacional dos questionários - Abranches, Luciana Ribeiro (2013)
As informações contidas nos Sistemas de Informações existentes no Brasil são insuficientes para identificar as necessidades da população no setor saúde. Os inquéritos de saúde tem papel fundamental na elaboração de informações para formulação de políticas públicas essenciais para a população brasileira. O presente trabalho utiliza as informações obtidas sobre prevalência auto-referida de diabetes e hipertensão arterial, obtidas em inquéritos nacionais periódicos, para avaliar três questões: 1 -Como a mudança na pergunta sobre estas doenças de um período para o outro afeta as estimativas de prevalência?; 2- Como estas estimativas, em nível nacional, se relacionam com as portarias e os programas do governo relacionados a diabetes e hipertensão?; 3 – Como uma revisão sistemática de inquéritos pode ajudar a compreender de forma mais ampla a prevalência na mudança na forma de perguntar sobre hipertensão e diabetes nos questionários utilizados por cada pesquisa? A opção em trabalhar com o diabetes e a hipertensão arterial deve-se ao fato destas doenças serem as que mais acometem a população brasileira e que acarretam maior gasto para os cofres públicos, de acordo com dados do Ministério da Saúde. Serão analisados dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios e do VIGITEL. Será realizada uma busca das portarias e dos programas do governo federal relacionados a estas doenças. O presente trabalho proporciona a reflexão sobre a importância de um repositório único para organizar os dados coletados pelas pesquisas e a necessidade de relatos sobre as experiências de campo das pesquisas.