Análise do comportamento de oviposição do mosquito Aedes aegypti em Paquetá/RJ - Lima, Letícia Ferreira (2017)
Aedes aegypti é um dos mais importantes insetos vetores, sendo responsável pela transmissão dos vírus da dengue, chikungunya e Zika no Brasil, causando atualmente grande impacto para a saúde pública. O mosquito é tradicionalmente controlado através do uso de inseticidas químicos, gerando uma pressão de seleção que faz com que o número de mosquito resistentes aumentem, comprometendo os programas de controle vetorial. Com isto, novas metodologias de controle estão ganhando impulso, o que torna importante o conhecimento do tamanho estrutura populacionais e do comportamento do vetor, como o comportamento de oviposição. Diversos estudos sobre esta espécie sugerem a existência da oviposição em saltos. Porém, em algumas populações estudadas o comportamento de oviposição em saltos não foi observado, e por isso, uma melhor avaliação se torna necessária. A seleção de um local de oviposição pela fêmea pode influenciar na sobrevivência da espécie e aumentar a dispersão do mosquito, sendo fundamental para a epidemiologia das arboviroses. Estudos de parentesco genético, são muito comuns para análise de comportamento em diversas espécies. Este trabalho, busca analisar o comportamento de oviposição do mosquito Ae. aegypti, através da análise de parentesco feita em indivíduos de uma mesma armadilha e entre armadilhas diferentes. Para essa inferência diversas metodologias se encontram disponíveis, mas, em sua maioria, são voltadas para determinar parentesco em populações naturais, onde ambos os indivíduos parentais e a prole estão na amostra, o que não é possível no estudo com mosquitos Portanto, buscou\2013se avaliar, através de simulação, dois diferentes programas de reconstrução de parentesco para determinar qual melhor se adequa aos dados aqui trabalhados. Para isso, armadilhas foram instaladas no bairro de Paquetá/RJ, e as amostras coletadas foram analisadas com o uso de doze loci microssatélites. Os programas de inferência de parentesco Colony e ML-Relate foram comparados através da avaliação de dados simulados. Para as simulações, sete diferentes cenários foram criados, cada um com um total de 250 indivíduos e diferentes porcentagens de meio-irmão. Assim, foram inferidas a proporção de falsos positivos e negativos, possibilitando uma verificação da acurácia de cada programa. As simulações dos dados mostram que muitos indivíduos são categorizados de maneira incorreta nos diferentes cenários testados, mostrando que a presença de meio irmãos na amostra dificultam a categorização correta das díades. O programa ML-Relate apresentou uma acurácia de até 95%, mas taxas de classificação corretas de irmãos completos baixas. O programa Colony apresentou maior acurácia (98%), menores taxas de erro e altas taxas de classificações corretas. Portanto o programa Colony foi usado para a inferência do parentesco das amostras coletadas em Paquetá onde foi observada a presença de irmãos completos entre diferentes armadilhas instaladas no verão, indicando o comportamento de oviposição em saltos nas fêmeas de Ae. aegypti. O mesmo não foi observado nas amostras coletadas no inverno, o que indica uma menor dispersão das fêmeas neste período