A massagem, terapêutica em ambientes de unidade de terapia intensiva neonatal: uma revisão integrativa - Almeida, Adriana Prado de (2014)
Introdução: Os avanços científicos e tecnológicos na assistência neonatal estão em crescente evolução, e a massagem terapêutica aponta como um forte recurso na assistência aos recém-nascidos pré-termo (RNPT). A literatura indica que esta técnica podeapresenta-se como uma ferramenta importante, capaz de interferir sobre os indicadores de crescimento dos RNPT internados em unidades de terapia intensiva neonatal (UTIN), pois os diversos estudos sobre esta técnica demonstram efeitos positivos neste crescimento, justificado pelos resultados exibidos. Contudo, estes estudos apresentam diferenças metodológicas nos desfechos neonatais analisados, e um levantamento bibliográfico faz-se necessário a fim de unir dados metodológicos e clínicos para assegurar a aplicabilidade da técnica.Objetivos: Analisar as produções científicas relacionadas ao efeito da massagem terapêutica nos indicadores de crescimento e desenvolvimento e nos parâmetros de estabilidade clínica dos RNPT. Métodos:Trata-se de um estudo realizado por meio de levantamento bibliográfico, com coleta de dados, baseado nas evidências científicas \2013 revisão integrativa \2013 acerca da aplicabilidade da massagem em ambiente de UTIN. Os critérios de inclusão na seleção das publicações foram artigos que abordassem RNPT, a avaliação da massagem terapêutica em UTIN, variáveis de crescimento (ganho de peso/e ou frequências respiratória, cardíaca e saturação periférica de oxigênio), e as variáveis de intervenção (condutor da massagem, tipo de pressão, frequência de realização, duração da técnica e momento de realização da técnica). Mediante estes critérios, 21 artigos compuseram a amostra desta revisão integrativa. Resultados e Discussão: A leitura minuciosa dos 21 estudos permitiu identificar algumas evidênciasque sugerem a utilização da massagem terapêutica em UTIN, tais como: a melhora no ganho de peso, no aumento da atividade vagal e motilidade gástrica, entre outras.Dentre as variáveis de intervenção observou-se concordância, na maioria dos estudos, com o protocolo de Field que preconiza aplicação da técnica com toque profundo, por cinco dias consecutivos, três vezes por dia e durante quinze minutos. Segundo a revisão realizada, esta prática inovadora parece contribuir de forma efetiva para o crescimento dos RNPT internados em UTIN. A massagem terapêutica é uma intervenção de baixo custo e quando assegurado os princípios de qualidade de aplicação desta técnica, pode-se melhorar a assistência ao RNPT.