Cyberbullying de crianças e adolescentes: definições, associações com a saúde, a educação e propostas de ação - Ferreira, Taiza Ramos de Souza Costa (2018)
Este estudo trata o cyberbullying como uma violência psicológica que ocorre entre pares no contexto das sociabilidades digitais, logo se configura como um problema de saúde pública que traz impactos à saúde emocional de crianças e adolescentes que pode desencadear inclusive em suicídio. Analisamos as formas de conceituar os fenômenos e suas dinâmicas, quais os personagens identificados e quais as associações apontadas à saúde dos perpetradores e acometidos por essa categoria de violência. A seguir analisamos as propostas e enunciados de prevenção e intervenção propostas pelo e para os campos da Saúde e da Educação (quem são os atores implicados e quais as estratégias recomendadas), analisar os discursos sobre prevenção, responsabilização, modos de enfrentamento e dinâmicas do fenômeno. Empreendemos tal estudo a partir de uma revisão crítica da literatura tomando como base a Análise de Discurso Crítica (ADC) nos moldes propostos por Fairclough, sobretudo no que diz respeito aos discursos e enunciados evocados em sua interdiscursividade (manifesta e constitutiva), força e prática social. Percebeu-se uma necessidade de novos estudos que contextualizem a questão do cyberbullying na cibercultura e novas possibilidades de interação digitais, bem como estudos que discutam com maior aprofundamento o papel dos profissionais de saúde no enfrentamento e na prevenção.