Avaliação da associação de polimorfismos de base única em região promotora de genes das citocinas fator de necrose tumoral alpha (TNF-alfa) e Interleucina-10 (IL-10) com a susceptibilidade ou resistência a tuberculose pulmona - Montenegro, Lílian Maria Lapa (2013)
Polimorfismos de base única (SNPs) em regiões promotoras de genes das citocinas TNF-α eIL-10 influenciam a resposta imunológica e podem estar envolvidos na resistência oususceptibilidade a tuberculose. Este trabalho objetivou avaliar a associação entre os SNPsfuncionais dos genes das citocinas TNF-α (-308G/A) e IL-10 (-1082A/G) com a resistência oususceptibilidade a tuberculose pulmonar ativa em pacientes oriundos do estado dePernambuco. Participaram 282 indivíduos, distribuídos em grupos de estudo de acordo comachados clínicos, radiológicos e exames laboratoriais. O grupo caso foi formado por 71pacientes com tuberculose pulmonar ativa; controle 1: 53 pacientes sintomáticos respiratórioscom tuberculose latente; controle 2: 57 pacientes sintomáticos respiratórios portadores deinfecções pulmonares inespecíficas e o controle 3 por 101 indivíduos clinicamente saudáveis,de serviços públicos de saúde. Foram coletados 5-10mL de escarro e 4,5mL de sangueperiférico, realizada extração de DNA genômico e determinação do polimorfismo genéticoatravés de qPCR. A análise polimórfica comparativa entre os grupos de estudo demonstrouque o alelo mutante -1082G [p<0.0001; OR=3.90 [2.45- 6.59] e os genótipos -1082GA[p<0.0001; OR=2.90 [1.42- 5.95] e -1082GG [p<0.0001; OR=15.50 [5.18- 1.62] estavaassociado com o risco de desenvolvimento da tuberculose pulmonar quando o grupo caso foicomparado com o controle 3. O genótipo heterozigoto -308AG [p=0.005; OR=0.374 [0.17–0.76] apresentou associação estatística significante entre o grupo caso e o controle 3. Nãohouve diferença estatística significante na análise de associação dos SNP´s -308G/A e -1082A/G na comparação entre o grupo caso e os controles 1 e 2. Portanto, portadores do alelomutante -1082G, equivalente a níveis protéicos aumentados de IL-10 podem estarinfluenciando a resposta imune contra o M. tuberculosis. Entretanto, portadores do genótipoheterozigoto -308GA, demonstrou um fator de proteção ao desenvolvimento da doença. Oestudo demonstrou que os SNPs apresentaram um importante papel na susceptibilidade ouresistência a tuberculose pulmonar na população pernambucana estudada.