Estudo das alterações hematológicas e bioquímicas em população exposta a resíduos de pesticidas organoclorados: inquérito na cidade dos meninos, município de Duque de Caxias, 2004 - Rondon, Mariza Grimmer de Almeida (2007)
Este é um estudo descritivo exploratório sobre as alterações hematológicas e bioquímicas causadas pela exposição crônica a resíduos de pesticidas organoclorados da população de Cidade dos Meninos, Município de Duque de Caxias, Estado do Rio de Janeiro. Foi observado aumento da prevalência de anemia, em especial entre os homens, com aumento proporcional ao aumento dos níveis de contaminação, e ao maior número de contaminantes, leucocitose e neutropenia. Em relação às provas de função hepática, houve aumento significativo da γ-GT, em ambos os sexos, com prevalências maiores nas mulheres. As prevalências são também maiores nos indivíduos que declararam não fazer uso de bebidas alcoólicas, independentemente do sexo.