Perfil epidemiológico do consumo de álcool e fatores relacionados em estudantes universitários das ciências da saúde de Maceió - Pedrosa, Adriano Antonio da Silva (2009)
O consumo de bebidas alcoólicas, o tabaco e o comportamento sexual de risco são alguns dos principais fatores relacionados com o estado de saúde dos indivíduos e das populações. Na atualidade, constituem um enorme problema de saúde pública na maioria dos países, pelos efeitos nocivos que produzem e suas conseqüências de ordem física, mental e social. O consumo de substâncias, sobretudo de álcool e cigarros, encontra-se presente, e é frequentemente estimulado, em anúncios comerciais, filmes, letras de música e outros meios de comunicação de massa. O objetivo deste estudo é descrever o perfil epidemiológico do consumo de álcool e fatores relacionados em estudantes universitários das Ciências da Saúde de Maceió/Alagoas. Participaram 608 estudantes de ambos os sexos, com idades entre 17 e 36 anos. Os dados foram obtidos mediante a aplicação de um questionário autopreenchido, adaptado a esta população. Os grupos que apresentaram maior consumo de álcool, especialmente o abuso de álcool, foram os estudantes universitários do sexo masculino (RP = 2,90), os de maior idade (RP = 3,24), os naturais de outras cidades (RP = 1,77), os fumantes (RP = 1,87) e aqueles que estavam expostos a publicidade do álcool (RP = 3,94). A prevalência de uso na vida de álcool foi de 90,4%. O abuso de álcool teve uma prevalência de 18,3% nos homens e 6,1% nas mulheres. A média de consumo de álcool foi de 0,98 unidades/dia, com um consumo muito mais elevado no fim de semana (1,98 unidades/dia). A cerveja, os combinados e o vinho foram as bebidas mais consumidas. Por se tratar de um grupo de universitários, em especial por serem da área da saúde, é esperado um melhor entendimento das implicações do uso e abuso de álcool, do tabagismo e do comportamento sexual. Novas abordagens curriculares são necessárias, as quais deverão buscar estratégias mais contundentes e apropriadas para estes universitários, aumentando a chance de serem melhor assimiladas e, possivelmente, que práticas saudáveis sejam adotadas e recomendadas quando eles tornarem-se profissionais da saúde.