Epidemiologia e caracterização molecular de Pegivirus humano tipo 1 (HPgV-1) em indivíduos coinfectados pelos vírus da hepatite C (HCV) e/ou vírus da imunodeficiência humana (HIV) - Pereira, Jéssica Gonçalves (2020)
O Pegivirus humano 1 (HPgV-1) é um vírus de RNA de fita simples de polaridade positiva membro da família Flaviviridae, e que possui similaridade genômica com o vírus da hepatite C (HCV). No entanto, diferentemente do HCV, o HPgV-1 é linfotrópico e estabelece uma infecção subclínica. Vários estudos relataram que a infecção pelo HPgV-1 está associada à progressão tardia da doença pelo HIV, com indivíduos infectados demonstrando maiores contagens de células TCD4+, menor carga viral do HIV, uma progressão mais lenta para AIDS e, consequentemente, uma expectativa de vida prolongada. Em pacientes com coinfecção crônica por HCV e HIV, o RNA do HPgV-1 foi associado a níveis significativamente mais baixos de ALT e AST e a uma melhora na sobrevida livre de cirrose, sugerindo um efeito benéfico da infecção pelo HPgV-1 em ambas as infecções. Para a melhor compreensão do impacto do HPgV-1 nas co-infecções, se faz necessário conhecer as características epidemiológicas desse vírus. O objetivo deste estudo foi determinar a prevalência e distribuição genotípica do HPgV-1 em doadores de sangue e pacientes HCV e HIV positivos atendidos em um hospital no Rio de Janeiro entre os anos de 2017 a 2018 Um ensaio de RT-PCR para amplificação específica da região 5'UTR do genoma viral foi realizado em 236 amostras de soro, sendo 56 amostras de coinfecção HCV/HIV, 60 de HCV mono-infectadas, 60 de HIV mono-infectadas e 60 de doadores de sangue. Todas as amostras positivas foram submetidas ao seqüenciamento direto do genoma viral para genotipagem e caracterização molecular. A prevalência geral de HPgV-1 foi de 15,7% (37/236). Maiores frequências de HPgV-1 foram encontradas no grupo de indivíduos com HIV 28,3% (17/60), seguido pelos grupos de indivíduos co-infectados com HCV/HIV (14,3%), doadores de sangue (11,6%) e em co-infecção com HCV (8,3%). A análise filogenética revelou a presença dos genótipos 2a (22,8%), 2b (57,1%), 3 (8,5%) e 1 (8,5%) de HPgV-1. Este é o primeiro estudo que caracteriza a infecção pelo HPgV-1 em pacientes com HCV e HCV/HIV na cidade do Rio de Janeiro e que visa contribuir com maiores informações sobre características epidemiológicas e clínicas do HPgV-1 no curso natural da infecções pelo HCV e/ou HIV.