Comparação do papel da resposta imune celular in situ e in vitro na evolução das duas formas mais comuns da esporotricose e a leishmaniose tegumentar americana humanas - Morgado, Fernanda Nazaré (2011)
A esporotricose é produzida por inoculação traumática do fungo Sporothrix schenckii no tegumento cutâneo do homem e outros animais suscetíveis. No local surge reação inflamatória com aspecto nodular que tende à ulceração. A lesão pode ficar restrita ao local ou se estender no trajeto dos vasos linfáticos regionais. Apesar de alguns dados já publicados, o papel da resposta imune na esporotricose ainda não é totalmente esclarecido. Estudar os mecanismos imunopatológicos envolvidos na infecção pode auxiliar na compreensão dos fatores envolvidos no aparecimento das diversas formas clínicas. Devido à semelhanças clínicas com outras doenças granulomatosas da pele, em especial a Leishmaniose tegumentar americana (LTA) endêmica no Rio de Janeiro, a observação de marcadores específicos para cada doença seria útil para o diagnóstico diferencial. O objetivo desta tese foi comparar dados qualitativos e quantitativos das populações celulares e marcadores funcionais envolvidos na resposta imune celular de pacientes com esporotricose (forma cutânea fixa e forma cutânea-linfática) e com LTA Foram utilizadas as técnicas de imuno-histoquímica e Elispot. Foram evidenciadas diferenças na reação inflamatória in situ e sistêmica entre as formas clínicas da esporotricose e LTA. Foram observadas diferenças na expressão sistêmica e in situ de IFN-\03B3 e IL-10 entre indivíduos sadios e pacientes acometidos por esporotricose, LTA e outras etiologias (lesões bacterianas, dermatofitose, úlceras hipertensivas e de estase). A técnica de quantificação de células produtoras de IFN-\03B3 através de Elispot se mostrou uma ferramenta útil para o diagnóstico diferencial entre a esporotricose e a LTA quando a visualização do agente etiológico não for possível. Em conjunto os dados possibilitaram a redação de três artigos científicos, um já publicado, e permitiram o entendimento de alguns aspectos da resposta imune em pacientes acometidos principalmente de esporotricose.