Vigilância em Saúde do Trabalhador na Atenção Básica: contribuições para o aprimoramento das ações de saúde no município de João Pessoa, PB - Amorim, Luciana de Assis (2016)
O presente estudo foi desenvolvido no município de João Pessoa devido a critérios previamente estabelecidos: (i) ser município de grande porte (acima de 300.000 habitantes); (ii) ser sede de Centro de Referência Regional em Saúde do Trabalhador (CEREST); (iii) possuir cobertura de ESF maior que 70%; (iv) possuir atores chaves enquanto facilitadores para execução do projeto. O estudo busca analisar as ações de Vigilância em Saúde do Trabalhador (VISAT) desenvolvidas na Atenção Básica (AB), a partir da percepção das equipes de saúde da família do município de João Pessoa. Esta pesquisa é um estudo de caso, de natureza qualitativa. Utilizou-se de técnicas de entrevista semiestruturada com os gestores da área de Saúde do Trabalhador e Atenção Primária em Saúde e questionário semiestruturado, auto aplicado, com escala likert, respondido por profissionais de nível superior de 89 equipes das Unidade de Saúde da Família do município de João Pessoa. As informações obtidas através da pesquisa foram analisadas de acordo como método de analise de conteúdo segundo as ações de VISAT desenvolvidas pela AB analisada a partir das categorias: (a)Mapeamento dos processos produtivos do território; (b) Identificação do usuário trabalhador e o perfil epidemiológico dos trabalhadores que residem no território; (c) Notificação e análise das informações dos agravos da Saúde do Trabalhador; (d) Identificação da rede de apoio de interesse para a saúde dos trabalhadores; (e) Apoio Institucional, técnico especializado e pedagógico para o desenvolvimento da vigilância à saúde do trabalhador na AB; (f) O Controle Social nas ações de ST desenvolvidas pela APS. Foi apresentado de forma descritiva ao Seminário Atenção Primária e Saúde do Trabalhador no SUS realizado em novembro de 2014 em João Pessoa, em que na ocasião foram apresentados alguns resultados preliminares da pesquisa. Os resultados apontam que as eSF do município de João Pessoa desenvolvem ações de VISAT nos territórios adscritos em consonância com a Política Nacional de Atenção Básica (PNAB), apesar de assistemáticas e descontínuas, apresentado poucas articulações com o CEREST-JP, reconhecido na Política Nacional de Saúde do Trabalhador e da Trabalhadora (PNSTT) enquanto pólo irradiador das ações de saúde do trabalhador no Sistema Único de Saúde (SUS), para o planejamento, desenvolvimento e avaliação das ações. Recomenda-se o investimento na qualificação profissional e no matriciamento das ações para o desenvolvimento de capacidades técnicas e melhorias na qualidade da informação, assim como o reconhecimento do trabalho no território enquanto condicionante de saúde e determinante no processo saúde-trabalho-doença. Também é essencial o fortalecimento da organização e participação dos trabalhadores, enquanto princípio básico do SUS e componente fundamental das ações de VISAT.