A relação trabalho e saúde dos bombeiros militares do atendimento pré-hospitalar móvel do município do Rio de Janeiro: estudo baseado em comunidades virtuais - Oliveira, Marisa Augusta de (2018)
O serviço pré-hospitalar compreende uma peculiaridade na assistência às urgências e emergências, por contemplar um tipo de atendimento que extrapola o ambiente físico convencional das unidades de saúde. De modo particular, os profissionais que trabalham nesse setor da saúde, atuam diariamente em ambientes desfavoráveis, desconhecidos e imprevisíveis, não havendo rotina nas atividades e nem controle do tempo que será dispensado em cada ocorrência, sendo impossível, portanto, gerir o próprio tempo necessário para suas necessidades básicas de alimentação e higiene. Os bombeiros militares que atuam no atendimento pré-hospitalar móvel do município do Rio de Janeiro estão inseridos neste contexto e respondem por aproximadamente 70 por cento dos atendimentos de socorro no município. Contudo, a correlação entre o trabalho e a saúde desses trabalhadores tem sido pouco abordada na literatura nacional, e, quando ocorre, muitos dos estudos focados apenas nos indicadores patológicos e/ou consequências de ordem física. Em geral, sem colocar em debate estratégias que permitam melhor compreensão desse processo e as implicações na saúde e vida desses trabalhadores, evidenciando a necessidade de estudos mais aprofundados sobre os problemas apontados, a fim de propor estratégias de melhores condições de trabalho, cuidado à saúde e manutenção da integridade mental desses trabalhadores. Avanços nas técnicas de análise automática de documentos permitiram a compreensão de aspectos objetivos e subjetivos nos textos extraídos dos blogs SOS Bombeiros e SOS Bombeiros RJ e em diálogo com a Psicodinâmica do Trabalho foi possível desvelar realidades que até então eram invisíveis ou pouco conhecidas sobre as relações de trabalho do Corpo de Bombeiros Militar do Estado do Rio de Janeiro, mais especificamente, do Centro de Operações GSE/SAMU, possibilitando conhecer os aspectos nocivos da organização do trabalho e propor estratégias efetivas de prevenção e promoção à saúde dos trabalhadores. Desvelaram-se situações patogênicas no ambiente de trabalho, os mediadores de prazer e sofrimento no trabalho e a necessidade do reconhecimento dos bombeiros militares como trabalhadores comuns e que carecem de condições dignas de trabalho, além de uma atenção integral à saúde, especialmente no que diz respeito à saúde mental.