Alteração do processo de fabricação de comprimidos de diclofenaco sódico - foco na granulação úmida - Silveira, Larissa dos Santos da (2014)
O escalonamento no processo de fabricação de comprimidos é um processo complexo e ainda bastante empírico, feito por método de tentativas e erros, cujos desafios são ainda maiores quando trata-se de formulação obtida por granulação úmida. Este trabalho realizou a transposição de escala de uma formulação de comprimidos revestidos contendo diclofenaco de sódio, fármaco de ação antiinflamatória,não esteroide e inibidor não seletivo das COX 1 e 2, avaliando os fatores relevantes para a obtenção tanto de uma formulação robusta, no que diz respeito ao processo de escalonamento em si, quanto de um medicamento que atendesse às exigências legais necessárias ao registro junto ao órgão regulador.Como resultado, o medicamento originário da formulação proposta apresentou-se aprovado em todos os ensaios exigidos, inclusive mostrando-se bioequivalente ao de referência. Este resultado ratificou a importância dos trabalhos preliminares,como a caracterização do ativo e os estudos referentes aos parâmetros a serem observados na transposição de escala. Na caracterização, as análises mostraram que a forma polimórfica do diclofenaco de sódio utilizado na formulação era a anidra,forma mais solúvel do fármaco; nas etapas de transposição de escala, identificou-se problemas com a alteração dos tempos de mistura do lote experimental para o lote piloto, pois não obteve-se uma boa compressibilidade para o lote piloto. Foi verificada, nas análises do granulado, uma diferença de granulometria que poderia justificar a diferença de desempenho entre os dois lotes. Um novo piloto foi manipulado, com a manutenção dos tempos de mistura do lote experimental, sendo que, dessa forma, os resultados satisfatórios do referido lote experimental foram reproduzidos para o segundo piloto, tanto em processabilidade quanto na avaliação granulométrica e demais ensaios.