Nos limites da desmesura. Aforismos sobre reforma psiquiátrica e movimento antimanicomial no Brasil - Alarcon, Sérgio (2002)
O trabalho está distribuído em 12 partes, além das aberturas. Traçamos um itinerário talvez excêntrico, motivado pelas dificuldades de se obter de antemão algo mais concreto que a mera suspeita: um itinerário que não se liga a fatos ou objetos, que apenas supõe um caminho e hesita passo-a-passo, tateando os obstáculos. Iniciamos explicitando nossa crença de que a reforma psiquiátrica não se confunde necessariamente com o movimento da luta antimanicomial. Que é possível se estar visceralmente contra “os manicômios” sem destruí-los enquanto tais, ou apenas em aspectos dramáticos e óbvios, como o representado por sua estrutura arquitetônica. E que é na noção de poder onde reside a diferença que pode transformar uma simples reforma em uma revolução. A caracterização desses “poderes” é esboçada a seguir, evidentemente sem a pretensão de ser exaustiva. Logo após, ligeiro histórico da reforma psiquiátrica e da luta antimanicomial é exposto como uma tentativa de se contextualizar as diferenças práticas contidas nas distinções teóricas abordadas anteriormente. Um pequeno estudo de campo é apresentado por fim, no intuito de demonstrar as dificuldades e contradições a que estamos sujeitos no empreendimento de lutas “heterotópicas”.