Alterações na homeostase lipídica em macrófagos estimulados por lipídios do mycobacterium tuberculosis - Santos, Igor Müller da Silva (2021)
INTRODUÇÃO: O Mycobacterium tuberculosis (Mtb), agente causador da Tuberculose (TB), é capaz de modular metabolicamente o macrófago, induzir a formação de corpos lipídicos e persistir em uma infecção latente. Alterações no conteúdo de lipídios na parede celular do Mtb, desencadeadas pela repressão do operon mce1, são responsáveis por modular a resposta inflamatória em macrófagos murinos e em células T humanas. Entretanto, o papel desses lipídios na regulação do metabolismo de lipídios em macrófagos ainda é pouco compreendido. OBJETIVO: Esse trabalho tem como objetivo avaliar alterações no metabolismo de lipídios em macrófagos cultivados com extratos lipídicos das cepas de Mtb selvagem (WT) e mutante no operon mce1 (Δmce1). MATERIAL E MÉTODOS: Para isso, estimulamos macrófagos RAW 264.7 com os extratos lipídicos das cepas WT e Δmce1, avaliamos a formação de corpos lipídicos e os níveis de expressão de genes envolvidos no metabolismo e armazenamento de lipídios. Além disso, quantificamos os transcritos de genes responsáveis por codificar citocinas pró-inflamatórias e pela síntese de eicosanoides. Finalmente, a produção de Prostaglandina E2 (PGE2) e Leucotrieno B4 (LTB4) em sobrenadante desses macrófagos estimulados foi determinada. RESULTADOS: Ambos os extratos induziram de forma semelhante a formação de corpos lipídicos mas demonstraram capacidades distintas de estimular a expressão de genes envolvidos na síntese de lipídios no macrófago. Em relação ao controle não estimulado, enquanto os lipídios de WT regularam negativamente 2,1 e 2,5 vezes a expressão dos genes Dgat1 e Dgat2, envolvidos na síntese de triacilglicerol, lipídios da cepa Δmce1 aumentaram 3,5 vezes o a expressão do gene Dhcr7, envolvido na síntese de colesterol. Além disso, os extratos demonstraram capacidades distintas de estimular a produção de mediadores lipídicos. Enquanto os lipídios da cepa WT induziram aumento de 26 vezes na produção de PGE2, os lipídios da cepa Δmce1 reprimiram esse processo (p<0,01). Os lipídios da cepa Δmce1 também foram capazes de inibir ativamente a expressão de Cox-2, Il-1β e Tnf-α mesmo na presença de lipídios da cepa selvagem. CONCLUSÃO: Nossos resultados indicam que os lipídios de Mtb são capazes de estimular ou reprimir o metabolismo lipídico do macrófago, especialmente a produção de mediadores lipídicos e, portanto, regular a resposta inflamatória do hospedeiro.