Diabetes e cuidados de saúde na contemporaneidade: a percepção de portadores de diabetes da Associação dos Diabéticos da Lagoa (ADILA) - Machado, Melissa Garcia (2013)
Este trabalho propôs-se a estudar como portadores de diabetes relacionam-se com sua doença e demandas de cuidado, visando identificar, descrever e analisar criticamente os fatores que compõem essa relação e como se articulam no modo pessoal de o sujeito lidar com a doença. Para tanto, foram realizadas entrevistas em profundidade com portadores de diabetes da Associação de Diabéticos da Lagoa, Rio de Janeiro, analisadas pelo Método de Interpretação de Sentidos. Foram contemplados: o contexto do diagnóstico e a reação dos sujeitos; os fatores que, segundo os entrevistados, afetavam sua disposição para adotar cuidados de saúde; a percepção dos sujeitos sobre a relação com os profissionais / equipes de assistência e os serviços de atenção à saúde; assim como a influência de aspectos sociais da contemporaneidade na prática de cuidados. As análises tecidas sobre as entrevistas foram orientadas pela perspectiva da Lógica do Cuidado, de Annemarie Mol e da Modernidade Tardia, de Anthony Giddens.