Avaliação da influência do tratamento do resíduo líquido hospitalar em isolados de Pseudomonas aeruginosa e na diversidade de Pseudomonas spp - Santoro, Deborah de Oliveira (2011)
O esgoto hospitalar ocupa uma posição de extrema importância pela capacidade de impactar o meio ambiente e gerar implicações à saúde pública. A Pseudomonas aeruginosa é um dos principais micro-organismos recuperados de efluentes hospitalares. Neste estudo, utilizamos uma abordagem polifásica com o objetivo de avaliar a influência do tratamento do resíduo líquido hospitalar nos isolados de P. aeruginosa e na diversidade de Pseudomonas spp. Quarenta e três isolados de P. aeruginosa obtidos a partir da ETE hospitalar (n=27) e amostras clínicas (n=16) foram analisados quanto ao perfil de susceptibilidade a 12 antibióticos por método de difusão em disco. Dos 27 isolados de P. aeruginosa do esgoto hospitalar, 62,9% apresentaram resistência ao aztreonam, seguido por ticarcilina/ácido clavulânico (33,3%) e cefepima (22,2%). Isolados clínicos resistentes ao aztreonam foram 50%, seguido por ciprofloxacina e ceftazidima (43,7%). Foram construídas cinco bibliotecas do gene 16S ribossomal (16S rRNA) correspondentes as cinco etapas da ETE hospitalar que resultaram em 93 sequências que deram origem a 41 unidades taxonômicas operacionais (OTU). Na construção da árvore filogenética, 11 OTUs são formadas por clones presentes em mais de uma etapa do tratamento, que podem ser melhor visualizadas pelo diagrama de Venn que demonstrou a pequena relação das comunidades da ETE hospitalar. As análises pelo ∫-LIBSHUFF indicaram valores de p > 0,0001 entre as análises comparativas das bibliotecas demonstrando ausência de diferenças significativas. A representação gráfica baseada nas informações filogenéticas gerada pelo programa UniFrac permitiu observar diferenças entre as comunidades dos cinco pontos da ETE hospitalar...