Padrão temporal, espacial e fatores associados à mortalidade por câncer de mama no Estado de Pernambuco no período de 2000 a 2014 - Bastos, Luciene Neves Vieira (2017)
Introdução: O câncer de mama é classificado como a quinta causa de morte por câncer em geral, sendo considerado a causa mais frequente de morte por câncer em mulheres em regiões menos desenvolvidas e a segunda causa, nas regiões mais desenvolvidas. Objetivo: Verificar a tendência temporal dos óbitos por câncer de mama no Estado de Pernambuco no período de 2000 a 2014, identificar áreas de maior risco espacial e os fatores associados à mortalidade deste câncer neste período em Pernambuco. Método: Estudo ecológico com dados do Sistema de Informação sobre Mortalidade. A avaliação temporal dos óbitos por câncer de mama foi realizada com o coeficiente de mortalidade de 2000 a 2014 no estado de Pernambuco, sendo utilizado o modelo de regressão de jointpoint. Para avaliação espacial, foi utilizado o coeficiente médio de mortalidade por câncer de mama e a análise foi estratificada em dois períodos, de 2001 a 2007 e de 2008 a 2014. Para análise da autocorrelação espacial e identificação de conglomerados foram utilizados o Índice Global e Local de Moran (LISA), respectivamente. Foi verificado a associação espacial do coeficiente médio de mortalidade por câncer de mama com indicadores socioeconômicos e demográficos pelo método de regressão linear. A variação do indicador foi testada com modelo de regressão geograficamente ponderada. Resultados: Houve tendência de crescimento da mortalidade por câncer de mama em Pernambuco. O coeficiente médio de mortalidade por câncer de mama apresentou autocorrelação espacial nos dois períodos, sendo identificadas quatro áreas de conglomerados no primeiro período e três, no segundo. Uma maior proporção de mulheres como chefe de família apresentou associação diretamente proporcional ao coeficiente, no primeiro período e um maior percentual de mulheres economicamente ativa, no segundo período. Taxa de fecundidade elevada e maior proporção mulheres residentes na zona rural apresentou associação inversamente proporcional ao coeficiente. Conclusão: A pesquisa gerou informações que contribuíram para um melhor conhecimento do contexto locoregional do câncer de mama, permitindo assim orientar medidas, que atuem nestas áreas de risco de forma mais ativa e precoce.