Determinantes da morbimortalidade perinatal na gravidez gemelar - Coelho, Paula Brandão Ávila (2011)
Objetivos: O presente estudo teve como objetivo analisar aspectos maternos, obstétricos e perinatais da gestação gemelar em população assistida em unidade terciária do Rio de Janeiro, estabelecendo o perfil da gestação gemelar, identificando os eventuais danos relacionados à morbimortalidade perinatal do segundo gemelar, tendo como referencia o que nasceu primeiro e as principais morbidades determinantes da morbimortalidade neonatal dos gêmeos, independentemente da localização na cavidade uterina. Metodologia: Através de estudo de coorte, de caráter retrospectivo, foram analisados prontuários de 613 gestações gemelares do Instituto Fernandes Figueira/ Fundação Oswaldo Cruz no período de janeiro de 1993 a dezembro de 2007. Participaram do estudo gestações exclusivamente duplas, cujas pré-natais e partos foram integralizados na instituição. Resultados: A prevalência da gemelidade no período estudado foi de 4,0%. Dentre as principais intercorrências maternas destacaram-se a anemia (47,8%), trabalho de parto prematuro (39,1%), síndromes hipertensivas (25,5%) e rotura prematura das membranas (18,2%). Na população estudada a operação cesariana foi quase sempre eleita como via de parto preferencial (74,4%). A principal morbidade neonatal foi a prematuridade, que atingiu 66,1% dos conceptos. Um significativo contingente de recém-nascidos apresentou intercorrências no período neonatal (65,3%), sendo as condições mais prevalentes: alterações respiratórias (29,2%), metabólicas (27,7%), infecciosas (27,3%) e hematológicas (19,3%). Quanto aos danos relacionados ao segundo gemelar, não se observou, no geral, diferença estatisticamente significativa quando comparado com o primeiro na maioria dos desfechos elegíveis, exceto o baixo peso ao nascer, índices de Apgar inferior a sete no quinto minuto de vida, além de intercorrências hematológicas e nutricionais. No que tange ao determinismo da mortalidade neonatal na gestação gemelar, chama atenção que a condução do parto por via vaginal nos recém-nascidos com peso abaixo de 2500g, as apresentações não cefálicas, o baixo peso ao nascer, os baixos índices de Apagar e as morbidades neonatais se mostraram como fatores determinantes da mortalidade neonatal em qualquer um dos produtos da concepção, independentemente da localização intra-uterina. Conclusões: Dada a alta prevalência de resultados ominosos para o binômio, especialmente a prematuridade e complicações obstétricas, ressalta-se a importância de referenciar casos de gestação gemelar para unidade terciária. Os resultados neonatais indicam tendência dos gemelares em apresentarem complicações, não sendo demonstrado pelo presente estudo o pior prognóstico do segundo gemelar.