Envelhecimento, políticas públicas e exclusão social: trajetória de idosos de comunidades do Complexo de Manguinhos - Souza, Michele Souza e (2013)
O envelhecimento populacional no Brasil está associado a importantes alterações demográficas, sociais e econômicas as quais acarretam desafios relacionados à análise deste processo, bem como, à formulação e implementação de políticas públicas no âmbito da proteção social ao idoso. Os desafios relacionados à chegada da terceira idade podem se avolumar para aqueles longevos residentes em zonas caracterizadas por suas vulnerabilidades sociais urbanas. Neste sentido, optou-se por realizar o estudo com idosos residentes em duas comunidades da região de Manguinhos a fim de compreender como este processo se dava nesse contexto a partir da perspectiva da exclusão social desenvolvida por Escorel (1999), dada suas possibilidades de analisar as diferentes dimensões da exclusão social, que podem ser afetadas nas trajetórias de envelhecimento. De acordo com a autora, a exclusão social não se reduz a uma situação de privação material ou simbólica (estado), mas refere-se a um processo produzido cotidianamente de fragilização e precarização de vínculos em diferentes dimensões (econômica, sócio familiar, política, cultural e no mundo da vida), o que permitiu observar, através da análise das trajetórias de vida dos entrevistados, que vulnerabilidades têm sido produzidas ao longo da vida e seus impactos nos diferentes âmbitos da vida social e na vida dos sujeitos quando estes chegam à terceira idade.