Confiabilidade e validade de instrumentos de medida de rede social e de apoio social utilizados no estudo pró-saúde - Griep, Rosane Harter (2003)
O objetivo desta tese é avaliar a confiabilidade e a validade de um instrumento de rede social e uma escala de apoio social. Esses foram traduzidos e adaptados para o português, e incluídos em questionário multidimensional e autopreenchível, aplicado a uma coorte de trabalhadores de uma universidade no Rio de Janeiro (Estudo Pró-Saúde). Os resultados são apresentados em três artigos. O primeiro artigo trata da análise da confiabilidade de aspectos da rede social e o segundo artigo descreve a confiabilidade da escala de apoio social. Em ambos os trabalhos, foi utilizado o estudo de confiabilidade teste-reteste. Para a avaliação da concordância global e estratificada segundo gênero, faixa etária e escolaridade, os coeficientes de correlação intraclasse e estatísticas Kappa foram estimados. Modelos log-lineares foram utilizados para a avaliação da estrutura de concordância dos dados e o coeficiente Alpha de Cronbach para a avaliação da consistência interna. No terceiro artigo apresenta-se a validade de constructo da escala de apoio social, avaliada por meio da análise fatorial e da correlação item-escala corrigida. Além disso, hipóteses teóricas segundo as quais os indivíduos menos solitários, com autopercepção de saúde mais elevada, os que relataram participação mais freqüente em atividades sociais em grupo, e aqueles não classificados como positivos para morbidade psiquiátrica menor teriam maior percepção de apoio social, foram testadas através do cálculo de razão de chances. Os resultados evidenciaram confiabilidade adequada para os dois instrumentos utilizados. O instrumento de apoio social foi discriminado em três dimensões: interação social positiva/apoio afetivo; apoio emocional/de informação; e apoio material. Além disso, as hipóteses teóricas da validade de constructo foram confirmadas nas análises. Concluiu-se que os instrumentos de avaliação da rede e apoio social, traduzidos e adaptados para o português, mantiveram propriedades psicométricas adequadas. Portanto, indica-se sua utilização em análises futuras, no âmbito do Estudo Pró-Saúde e em populações similares, para a identificação dos efeitos da rede e do apoio social sobre o estado de saúde, bem como a sua interação com outros determinantes de saúde.