A percepção de docentes sobre a formação moral de alunos de uma Escola Técnica de Saúde - Souza, Flávio (2008)
O presente estudo discute a percepção de docentes de uma escola técnica de saúde sobre a formação moral de seus alunos. Um dos fundamentos desse estudo é o reconhecimento do papel fundamental do educador em proporcionar um espaço de discussão onde os educandos possam participar ativamente como sujeitos de sua formação moral. Investigamos quais as possibilidades que os professores vislumbram com respeito a uma aproximação entre os conceitos e prescrições da legislação brasileira e sua prática. Os resultados da pesquisa indicam a existência de um distanciamento entre a prática docente e as diretrizes fundamentais para a construção de uma educação moral. Em sua maioria os professores entrevistados não estão familiarizados com os princípios de organização dos Parâmetros Curriculares Nacionais e não se percebeu experiência objetiva vivida em seu cotidiano no que diz respeito ao desenvolvimento moral de seus alunos. Em primeiro lugar, descrevemos as orientações dos PCN procurando ressaltar como estes contemplam e estruturam a formação moral através da abordagem da Ética no âmbito escolar por meio dos Temas Transversais. Em segundo lugar, abordamos como o conhecimento das proposições das teorias com enfoque construtivista e cognitivo-evolucionista fundadas na psicologia do desenvolvimento, representadas nos estudos de Jean Piaget e Lawrence Kohlberg, podem auxiliar o trabalho do educador neste processo. Em seguida são apresentadas as observações a respeito da percepção de valores e práticas dos professores, com base neste referencial teórico. Os docentes entrevistados focam sua atuação especialmente no estímulo ao convívio social adequado às normas, pouco atuando no sentido de promover um ensino centrado no desenvolvimento da competência individual de desenvolvimento moral. Uma hipótese explicativa para o fenômeno seria a maior ênfase que é conferida em estratégias coletivas em detrimento daquelas individuais pela matriz teórico-prática que fundamenta a orientação pedagógica do curso.