Distribuição clonal de cepas de Escherichia coli isoladas em infecções do trato urinário adquiridas na comunidade. - Matos, Joilton Oliveira (2010)
A infecção do trato urinário adquirida na comunidade (ITU-AC) situa-se entre as mais freqüentes infecções bacterianas do ser humano e uma das principais razões para o uso de antibióticos. A Escherichia coli causa aproximadamente 80% destas infecções. Estudos recentes sugerem que as mudanças na prevalência da resistência aos antimicrobianos entre os isolados de E. coli na comunidade são mais influenciados pelo aparecimento e desaparecimento transitório de grupos clonais do que pela pressão seletiva exercida com o uso indiscriminado de determinados antimicrobianos. Objetivos: Avaliar a clonalidade das cepas de E. coli isoladas em ITU-AC, investigando o papel da clonalidade destas cepas na persistência e disseminação da resistência à ciprofloxacina. Material e Métodos: Das 463 cepas de E. coli isoladas consecutivamente de pacientes com ITU-AC atendidos em dois serviços ambulatoriais em Salvador/BA no período de 2001 a 2002, foi selecionada uma amostra de cepas resistentes à Ciprofloxacina (n=45) e outra de cepas sensíveis a todos os antimicrobianos testados (n=43). Os testes de susceptibilidade foram realizados conforme recomenda o Clinical and Laboratory Standards Institute e a clonalidade das cepas foi analisada através da comparação dos padrões de eletroforese em gel de campo pulsado (PFGE), utilizando os critérios de Tennover como estabelecido pelo Centers for Disease Control and Prevention. Resultado: Os principais grupos clonais entre as cepas resistentes à ciprofloxacina foram G, A e D que corresponderam a 42% destas e apenas a 7% das cepas sensíveis (p< 0, 001). Conclusão: Nossos dados mostram a predominância de alguns grupos clonais entre os isolados de E. coli resistentes à ciprofloxacina. Sugerindo, portanto, que a expansão de determinados clones pode desempenhar papel importante na disseminação de resistência bacteriana em ITUs-AC.