A formulação da decisão no nível estratégico de uma organização pública: um estudo sobre o processo decisório na SMS-RJ - Cornélio, Renata Reis (1999)
Este trabalho consiste em um estudo exploratório acerca da fase de formulação do processo decisório no nível estratégico de uma organização pública de saúde no Rio de Janeiro. O campo técnico privilegiado do estudo é o da administração em saúde. Parte-se do pressuposto, que o processo decisório é um dos condicionantes do comportamento gerencial, que vai ser determinado por fatores internos e externos à organização. A análise do processamento de uma decisão, pode fornecer alguns dos subsídios necessários para a compreensão de alguns desafios que se colocam à prática da gestão pública em saúde. Desta forma, o processo decisório é analisado em função de algumas dimensões principais: a) as racionalidades presentes no processo, a natureza da decisão e seus estímulos; b) a identificação dos atores e o grau de participação destes na fase de formulação da decisão destacando a questão da hierarquia como um dos determinantes da participação e o grau de influência na decisão; c) os canais formais e informais pelos quais a decisão é processada, com ênfase para a existência de fóruns decisórios, suas redes de controle e seu papel frente aos possíveis conflitos organizacionais e a influência de grupos de interesse internos e externos à organização A pesquisa de campo realizou-se no nível central da Secretaria Municipal de Saúde do Rio de Janeiro, em um momento bastante significativo de reestruturação da condição de gestão de sua rede de serviços.