Pesquisa de Listeria monocytogenes e Salmonella spp. em cortes de frango e avaliação do perfil de suscetibilidade aos antimicrobianos - Moraes, Maximiliano Dias da Silva de (2016)
A avicultura em escala industrial sofre problemas decorrentes do elevado número de frangos e das limitações do controle higiênico-sanitário, o que pode ocasionar um grande número de doenças. O uso de antimicrobianos como terapêutica é uma das ferramentas existentes para o controle de patógenos. Tais substâncias também podem ser usadas como aditivos na ração e água dos frangos, objetivando a melhoria no ganho de peso e desenvolvimento animal. Entretanto, o uso em larga escala de diferentes classes de antibióticos contribui para o desenvolvimento de resistência e pode agravar o problema da disseminação de bactérias patogênicas como Listeria monocytogenes e Salmonella spp. Estas duas bactérias estão entre as maiores causadoras de doenças transmitidas por alimentos (DTA) no mundo, tornando-se importante problema em saúde pública atualmente. Diferentes estudos isolaram cepas de L. monocytogenes e Salmonella spp. de alimentos, incluindo carne de frango, e identificaram padrões de resistência a vários antibióticos. O presente estudo teve como objetivo pesquisar a ocorrência e o perfil de susceptibilidade aos antimicrobianos dos isolados de Salmonella spp. e Listeria monocytogenes em 40 amostras de cortes de frango de diferentes marcas comercializadas na cidade do Rio de Janeiro. Como resultado, 80% das amostras resfriadas e 54,3% das amostras congeladas apresentaram contaminação por Salmonella e L. monocytogenes. Os sorotipos 1/2a, 1/2b, 1/2c e 4b, de L. monocytogenes e os sorovares Agona, Heidelberg, Brandenburg, Infantis, Worthington e Enteritidis de Salmonella. foram isolados. Através da Multiplex-PCR de Doumith e colaboradores (2004) um exemplar da variante IVb-v1 de L. monocytogenes, normalmente relacionado a amostras clínicas, foi detectado entre as amostras isoladas. Quanto à sensibilidade aos antimicrobianos testados, foi detectada a resistência de três isolados de L. monocytogenes à eritromicina, enquanto houve sensibilidade a meropenem e trimetoprim-sulfametoxazol. Já os isolados de Salmonella spp. apresentaram resistência a ampicilina, amoxicilina + ác. clavulânico, tetraciclina, ác. nalidíxico, nitrofurantoína, ceftriaxona e aztreonam.