A frequência da dor no recém-nascido durante a utilização do CPAP nasal - Ornellas, Talita Nunes dos Santos (2018)
Objetivos: analisar a frequência da dor em recém-nascidos durante a utilização do CPAP nasal; descrever o modo de utilização do CPAP nasal nos recém-nascidos e descrever a associação entre o manuseio da pronga nasal e a presença de dor. Metodologia: trata-se de um estudo transversal, realizado no Instituto Nacional de Saúde da Mulher, da Criança e do Adolescente Fernandes Figueira, localizado no município do Rio de Janeiro. Esta pesquisa foi submetida ao Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Instituição da pesquisa em consonância com o estabelecido na Resolução nº 466/2012 do Conselho Nacional de Saúde e aprovada com a CAAE nº 64231317.5.0000.5269. Foram avaliados oito recém-nascidos em uso de CPAP nasal internados durante o período da coleta de dados, que foi de junho a novembro de 2017. A coleta de dados foi realizada com base na filmagem dos recém-nascidos participantes do estudo que foi feita durante o período diurno, por seis horas corridas. Cada RN participou da pesquisa apenas uma vez ao logo de sua internação, isto é, ele foi filmado somente em um único momento. Foi realizada uma avaliação da utilização do CPAP nasal pelo recém-nascido, através de um checklist. Para avaliação da dor durante a utilização do CPAP nasal foi aplicada a escala NFCS. Para garantir a associação temporal entre a utilização do CPAP nasal e a dor, a avaliação pelo checklist e pela NFCS foram feitas sempre no mesmo momento. Em todos os momentos que houve uma inadequação na utilização do CPAP nasal (prevista no checklist) ou uma reinserção da pronga, tanto o checklist quanto a NFCS foram aplicados. Foi realizada uma análise descritiva. Para uma melhor avaliação dos dados, o vídeo foi analisado por duas pessoas: pela pesquisadora e pela assistente da pesquisa. Resultados: foi observado que houve um grande número de não conformidades com a utilização do CPAP nasal descritas, e um elevado número de eventos dolorosos durante a utilização do CPAP nasal, com um total de 185 observações, ou seja, em 61,08% houve a presença de dor nas observações registradas de não conformidade. Dentre essas não conformidades na utilização do CPAP destaca-se o grande número de reinserções e de posicionamento inadequado. Conclusão: de acordo com o que foi observado neste estudo pode-se concluir que o uso do CPAP nasal nos RNs esteve associado à dor provocou dor. Os fatores mais relevantes foram o posicionamento inadequado e a reinserção da pronga. Diante dos resultados obtidos é preciso melhorar a prática no que diz respeito à vigilância do RN em uso do CPAP nasal, considerando o elevado grau de dor identificado pela escala NFCS, relacionadas ao posicionamento inadequado. Em relação às reinserções deve-se sempre pensar e fazer cumprir o manejo de dor (contenção, sucção não nutritiva e solução adocicada) durante uma reinserção programada.