Resposta induzida pelo Mycobacterium tuberculosis com interrupção no operon mce1 e os lipídios da parede celular: uma análise para identificação de biomarcadores - Petrilli, Jéssica Dias (2019)
INTRODUÇÃO. Mycobacterium tuberculosis (M. tuberculosis) apresenta características peculiares quando comparado a outros patógenos. A interrupção no operon mce1 (mce1) do M. tuberculosis, um putativo transportador de lipídios, causa reorganização lipídica da sua parede celular e reduz assim a capacidade do bacilo de induzir uma resposta inflamatória adequada para controlar a infecção. O grande desafio da TB consiste em interromper o ciclo de transmissão do bacilo e, portanto, uma melhor compreensão dos mecanismos de patogênese do M. tuberculosis pode ser a chave para a interrupção desse ciclo. OBJETIVO. Avaliar a resposta induzida pelo M. tuberculosis mce1 e selvagem (WT), e pelo extrato apolar de lipídios da parede celular em modelo in vitro. MATERIAL E MÉTODOS. Foram utilizadas para avaliação da resposta induzida pelo bacilo na formação do granuloma e os extratos lipídicos da parede celular das duas cepas células do sistema imunológico. Em busca de biomarcadores associados com a TB, uma análise da expressão gênica de células de sangue total de pacientes com TB ativa, TB latente, outras doenças pulmonares e indivíduos saudáveis foi realizada. RESULTADOS. Os dados demonstram que o M. tuberculosis mce1 é capaz de induzir a formação do granuloma, no entanto apresenta capacidade reduzida de controlar a infecção in vitro por um período prolongado. Os lipídios do M. tuberculosis mce1 foram associados com a capacidade reduzida da cepa em montar uma resposta inflamatória, uma vez que o extrato apolar de lipídios da cepa induziu uma expressão reduzida de genes associados com a resposta inflamatória. Após análise de sangue total, genes associados a inflamação apresentaram-se como importantes alvos para avaliação de biomarcadores de diagnóstico da TB e progressão da doença. CONCLUSÃO. M. tuberculosis mce1 demonstrou ter uma capacidade imunogênica reduzida em comparação com a cepa selvagem e o rearranjo lipídico da sua parede celular está envolvido na resposta orquestrada pelo sistema imunológico do hospedeiro, revelando que os lipídios têm um importante papel no curso da doença.