Análisis de implementación de la Estrategia "Enfamilia-APS" del Programa de Salud de la Universidad de Antioquia. Medellín, Colombia - González-Marulanda, Edwin Rolando (2020)
As propostas em Promoção da Saúde no campo dos serviços de saúde apresentam vários desafios na sua concepção e implementação: existe uma tensão fundamental entre as propostas baseadas no modelo biomédico e outras abordagens psicossociais ou sociopolíticas. Em sua implementação, existem aspectos do contexto que condicionam sua execução e abrangência para além das intenções e fundamentação teórico-conceitual. Objetivo: realizar uma análise de implantação da Estratégia “Enfamilia-APS” do Programa de Saúde da Universidade de Antioquia (Medellín, Colômbia). Metodologia: estudo de caso único. Realizaram-se grupos focais, entrevistas e a análise documental, considerando nível gerencial, operacional e os usuários. Resultados: identificaram-se aspectos chaves em três níveis do contexto. Contexto macro: influência do modelo de seguro de saúde em um contexto de mercado com a fragmentação da atenção e "desterritorialização" na atuação das seguradoras; concepção de gestão de riscos com sérias limitações para a atuação intersetorial e abordagem dos determinantes da saúde das populações afiliadas. No nível intermédio: a estrutura demográfica da população afiliada com tendência ao envelhecimento, aumento da prevalência de doenças crônicas e consumo de tecnologias diagnósticas/terapêuticas e de cuidados especializados, com pressão para gastos com cuidados clínicos e ênfase no curativo. Também, foi identificada a baixa alocação orçamentária para programas de promoção da saúde e prevenção de doenças, incluindo a Estratégia“Enfamilia-APS” que leva à baixa cobertura. Contratação com pagamento por capitação reforça o enfraquecimento das ações de promoção da saúde e prevenção de doenças, bem como a desarticulação dessas atividades com o cuidado curativo.Contexto micro: importância do conceito de promoção da saúde adotado, bem como tensões quanto às expectativas do escopo da Estratégia, a influência da descontinuidade nos contratos para sua execução, o efeito da redução orçamentária no desenho e abrangência da proposta. Conclusão: a análise da implantação de um programa de saúde permite compreender a influência do contexto na sua execução. Identificar os aspectos que afetam o desenvolvimento de uma proposta como o “Enfamilia-APS” permite perceber seus limites e possibilidades, adequando as expectativas às suas condições de possibilidade.