Avaliação de uma nova estratégia de controle de Lutzomyia longipalpis (DIPTERA: PSYCHODIDAE), vetor da Leishmania (Leishmania) infantum - Barbosa, Vanessa de Araújo (2016)
Lutzomyia longipalpis é considerado um complexo de espécies capaz de produzir diferentes quimiotipos de feromônios. A borrifação de inseticida residual para controle de flebotomíneos tem sido incapaz de impedir a propagação da Leishmaniose Visceral Americana (LVA) no Brasil. Desta forma, novas abordagens com um bom custo-benefício são necessárias para controlar populações de Lu. Longipalpis. Mosquiteiros Impregnados de Longa Duração (MILD) oferecem uma nova estratégia de controle e pode ser uma alternativa para borrifação em locais de agregação, tais como galinheiros, fixados em suas superfícies. O feromônio sintético (±) -9-metilgermacreno-B pode aumentar a atração de Lu. longipalpis em ambientes naturais. Neste estudo, testamos duas estratégias potenciais para o controle de Lu. longipalpis utilizando o feromônio sintético em conjunto com MILDs, com o efeito de "atrair e matar" o vetor no mesmo local. Este estudo foi realizado em Governador Valadares, Minas Gerais, município de ocorrência de LVA Brasil Experimentos de campo foram realizados em galinheiros experimentais para comparar a eficácia e efeito residual de inseticidas e mosquiteiros impregnados na mortalidade de Lu. longipalpis, associando ambos os tratamentos com feromônio sintético. Este estudo mostrou que o mosquiteiro impregnado e a borrifação mataram aproximadamente 100% dos flebotomíneos em até 2 meses após os tratamentos. Após 4 meses, o efeito letal do mosquiteiro impregnado reduziu para 69% e inseticida residual para 89%. Concluímos que o MILD é uma ferramenta potencial para matar flebotomíneos em locais de agregação, e o feromônio sintético pode aumentar a sua eficácia atraindo mais insetos para serem mortos pelo mosquiteiro. Mais testes de campo por um longo período são necessários para identificar a viabilidade de tratamento de superfícies com mosquiteiros impregnados como parte do programa de controle da leishmaniose visceral