Fumonisinas livres e mascaradas em milho e produtos à base de milho no Brasil - Matos, Nínive Alves Vieira de (2018)
A ocorrência de fumonisinas livres e mascaradas foi avaliada na análise de 212 amostras milho pipoca, fubá, flocos de milho pré-cozidos, canjiquinha, farinha de milho, canjica branca e curau de milho. Foram desenvolvidos e validados dois métodos analíticos, sendo um utilizado na determinação direta das fumonisinas B1 (FB1) e B2 (FB2) e fumonisinas B1 e B2 hidrolisadas (HFB1 e HFB2) livres e o outro para determinação indireta de fumonisinas totais (livres + ligadas) em milho e produtos à base de milho por cromatografia líquida de ultra-eficiência acoplada à espectrometria de massas sequencial (CLUE-EM/EM). No tratamento das amostras para a determinação direta de fumonisinas livres foi utilizado um procedimento relativamente simples onde se utilizou extração com mistura de solventes e etapas rápidas de agitação e sonificação, seguida da diluição dos extratos. As fumonisinas totais foram quantificadas indiretamente pelas formas hidrolisadas obtidas após hidrólise alcalina das amostras, sendo que a eficiência da hidrólise alcalina foi otimizada. Recuperações satisfatórias (89,3–110,5%) com desvios padrão relativos inferiores a 14% foram obtidos para todas as micotoxinas alvo nos dois métodos estudados. Os métodos apresentaram sensibilidade adequada com limites de quantificação (LQ) inferiores a 10 µg/kg para todas as micotoxinas, atendendo aos limites máximos tolerados no Brasil para o somatório das fumonisinas B1 e B2 em milho pipoca e produtos à base de milho. O método para determinação de fumonisinas livres foi aplicado com sucesso na análise de 212 amostras de milho pipoca e produtos à base de milho, sendo que os níveis encontrados não excederam o limite máximo tolerado (LMT) de acordo com a RDC n° 07/2011. O método para determinação indireta de fumonisinas totais (livres + ligadas) foi aplicado na análise de 87 amostras; as fumonisinas totais foram encontradas em níveis de concentração de 1,1 a 2,7 vezes maiores que as concentrações de fumonisinas livres. Os resultados encontrados nesse estudo demonstram a importância do monitoramento de fumonisinas e fumonisinas mascaradas em milho e alimentos à base de milho.