Estudo do envolvimento das vias histaminérgicas no controle da ingestão de água e sal em ratos - Caetano, Janeide Magrine (2007)
Os diferentes mecanismos cerebrais de controle do comportamneto de ingestão hídrica desencadeado pela sede, bem como o apetite específico por sódio têm sido objetos de investigação de diversos grupos de pesquisas. A participação das vias histaminérgicas centrais e de seus receptores no controle do equilíbrio hidrossalino do organismo ainda não está completamente esclarecida. Dados da literatura mostram que as vias histaminérgicas centrais através dos seus receptores dos tipos HI e H2 participam dos mecanismos de controle da ingestão hídrica em animais normhidratados e da ingestão de água pós-prandial. Decidiu-se então investigar o papel dos receptores histaminérgicos centrais dos tipos HI e H2 no controle da ingestão hídrica em diferentes situações de desafio homeostático - hiperosmolaridade e hipovolemia, além da verificação da possível interação entre as vias histaminérgicas e colinérgicas centrais no controle da ingestão hídrica. Investigou-se também a participação desses receptores histaminérgicos nos mecanismos de controle do apetite específico por sódio desencadeado em situações de depleção deste íon, privação de líquidos e estimulação angiotensinérgica central. Os resultados obtidos neste estudo mostram uma maior funcionalidade dos receptores histaminérgicos do tipo HI em situações fisiológicas que provocam modificações nas condições osmóticas dos compartimentos de líquidos corporais, além da existência de uma inter-relação das vias histaminérgicas através dos receptores do tipo HI e as vias colinérgicas centrais sobre o controle da ingestão hídrica. A participação dos receptores do tipo H2 está relacionada a alterações do volume dos líquidos corporais, bem como à resposta dipsogênica desencadeada pela angiotensina 11. Os resultados obtidos neste trabalho trazem importantes informações que contribuem para o entendimento da participação das vias histaminérgicas no controle do equilíbrio hidrossalin, evidenciando as interações destas vias com outras VIas neurotransmissoras centrais no controle da homeostasia hidrossalina do organismo.