Tuberculose em menores de 15 anos no estado da Paraíba: uma análise espaço-temporal no período de 2007 a 2016 - Mendes, Micheline da Silveira (2019)
A tuberculose é uma doença infectocontagiosa, que produz cerca de 4.400 casos por dia no mundo, tendo em 2017, acometido cerca de 1 milhão de indivíduos de 0 a 14 anos e levado 233.000 ao óbito. A doença relaciona-se com as condições de vida da população, sendo o acometimento de crianças, um indicador importante de sua transmissão recente. Para compreender as dimensões espaciais nessa população, o estudo teve como objetivo analisar o perfil clínico e epidemiológico dos casos de tuberculose em indivíduos de 0 a 14 anos de idade e os parâmetros socioeconômicos relacionados a ocorrência da tuberculose na Paraíba, no período de 2007 a 2016. Tratou-se de um estudo com delineamento ecológico misto (espaço e tempo), de abordagem quantitativa, envolvendo a coleta de dados secundários no Sinan. Para distribuição e análise espacial utilizou-se os softwares: Terraview e QGIS. Para a análise dos padrões espaciais utilizou-se o método de estimação (estimador bayesiano) e o critério espacial (Índice Global de Moran). Dos 426 casos novos analisados, a taxa média de incidência no período analisado foi de 4,5 casos por 100.000 habitantes, tendo-se encontrado predomínio do sexo masculino (52%), da faixa etária de 10 a 14 anos (39,4%) e da forma clínica pulmonar (64%). Poucos casos tiveram confirmação bacteriológica (19%) e foi baixa a proporção de contatos examinados (28%). Em relação ao tratamento, a maior parte obteve cura (77%) embora tenha sido supervisinado em menos da metade dos casos (27%). O Índice de Moran Global (I) foi de 0,59, com significância estatística (p=0,01). Clusters de localização foram encontrados nas mesorregiões do Sertão e Borborema como áreas de maior risco de trasmissão da doença. Observou-se que os municípios com maior incidência de tuberculose na infância apresentaram baixo desenvolvimento humano e alta vulnerabilidade social. Os resultados deste estudo certamente auxiliarão no planejamento e escolha de áreas de priorização de ações de controle da tuberculose.