Acumulação das capacidades tecnológicas da indústria farmacêutica na Colômbia - Mendoza Ruiz, Adriana (2021)
A indústria farmacêutica é um setor estratégico para o desenvolvimento de um país e por suas interfaces com os setores de saúde, ciência, tecnologia e inovação. O objetivo desta tese foi analisar a acumulação das capacidades tecnológicas da indústria farmacêutica na Colômbia (IFC). Esta questão é de grande relevância dada a crescente dependência da tecnologia farmacêutica no país. A análise foi baseada na literatura sobre capacidades tecnológicas e aprendizagem e o sistema farmacêutico de inovação (SFI). Este estudo de caso considerou três componentes. A primeira, uma revisão de escopo a literatura acadêmica publicada no IFC entre 1990-2018, evidenciou lacunas de conhecimento como a falta de análise do SFI, escassez de estudos sobre capacidades tecnológicas em fontes primárias e secundárias, especificamente em pesquisas oficiais de desenvolvimento e inovação tecnológica (EDIT). O segundo, um contexto relacionado ao IFC na perspectiva do SFI, ilustrando a complexa rede de agentes e instituições atuais (1990-2018) que tal sistema e caracterizando as empresas (EDIT 2015-2018), incluindo o novo indicadores de gestão, reduziram algumas lacunas. A terceira, análise da evolução tecnológica capacidades do IFC (EDIT 2015-2018), é inédito para o setor, bem como para aspectos metodológicos. Ressalta-se que as empresas realizaram esforços inovadores - investimento em atividades científicas, tecnológicas e de inovação - no período analisado, o esforço do grupo de empresas nacionais ser maior em relação às estrangeiras; a intensidade do esforço do IFC (parcela de investimento versus vendas) é muito baixa, sendo a maior parte realizada por grandes e médias empresas, mas em biotecnologia tal intensidade nestas é insignificante; Os níveis educacionais universitários e de especialização predominam no quadro de pessoal. engajados em esforços inovadores, o financiamento dos esforços inovadores é feito principalmente pelos recursos empresariais, com financiamento público descontínuo e escasso. As empresas interagem pouco com seu ambiente. Conclui-se assim que o IFC é caracterizado por uma baixa absorção capacidade em função do perfil do pessoal, da intensidade do esforço inovador e da baixa interação com o seu ambiente. O comportamento observado reduz a probabilidade dos IFCs abordagem da fronteira farmacêutica internacional.