Corpúsculos lipídicos em Trypanosoma cruzianálise e correlação com a fisiopatologia da Doença de Chagas - Toledo, Daniel Afonso de Mendonça (2013)
Corpúsculos Lipídicos (CLs) são organelas complexas, ricas em lipídios, presentes em todas as células eucariotas e muitas bactérias. Diferente de todas as outras organelas as quais se apresentam envoltas por uma bicamada lipídica, os CLs são delimitados apenas por uma monocamada de fosfolipídios. Os CLs apresentam diversas funções como metabolismo de lipídios, sinalização celular e é sítio de produção de mediadores da inflamação. O aumento do número de CLs é documentado em diversas doenças infecciosas e inflamatórias. O acúmulo de CLs no citoplasma de patógenos, em resposta a interações com células do hospedeiro, vem também despertando grande interesse, mas o significado funcional deste acúmulo ainda não é compreendido. Nesse trabalho, investigou-se a formação de CLs no parasito intracelular Trypanosoma cruzi, em diferentes situações de interações com células hospedeiras e sua possível correlação com a produção do mediador inflamatório Prostaglandina E2 (PGE2) Análises por microscopia de luz (marcação com tetróxido de ósmio, BODIPY e Oil red O) e microscopia eletrônica de transmissão, mostraram que os CLs são comumente observados em formas tripomastigotas e amastigotas do parasito. Foram estudados, por microscopia eletrônica de transmissão, diferentes aspectos (número, tamanho, elétron-densidade) dos CLs de T. cruzi em dois tipos de macrófagos infectados: macrófagos peritoneais isolados de camundongos C57/Bl6 em infecção in vitro (24 h) e macrófagos de ratas Holtzman infectadas in vivo (12 dias). O tráfego de vesículas entre parasito e hospedeiro também foi avaliado. Os CLs dos parasitos da infecção in vivo mostraram-se significativamente maiores e mais elétron-densos em comparação com os CLs formados em resposta à infecção in vitro. Observou-se aumento significativo do número de CLs quando tripomastigotas foram cultivados na presença de macrófagos, em comparação com tripomastigotas cultivados na ausência destas células. Tripomastigotas de cultura foram estimulados com ácidos graxos: Ácido araquidônico (AA) e Ácido oléico (AO) e verificado o número dos CLs e a liberação de PGE2 pelo parasito Nossos resultados demonstraram que ambos AA e AO induziram a formação de CLs e produção de PGE2 num mecanismo dependente da dose e do tempo de estímulos. Foi analisado também, o sítio de produção de PGE2 através da técnica do Eicosacell, onde observamos que o parasito produz e libera PGE2, e que essa produção ocorre nos CLs. Esses estudos demonstraram que os CLs são organelas aptas a responderem a estímulos e com funções potenciais no processo de infecção e manutenção do parasito na célula hospedeira. Dessa forma, um novo campo para estudo da doença de Chagas se abre, onde organelas específicas do parasito podem ser exploradas como possíveis alvos terapêuticos