Experiências de sociabilidade de adolescentes com deficiência física - Santos, Tatiana Vasconcelos dos (2019)
Esta tese, escrita sob a forma de artigos, é resultado de uma pesquisa que objetivou explorar as experiências de sociabilidade, de adolescentes com deficiência física. Partimos de uma concepção relacional da deficiência, construída a partir de interações sociais, onde o corpo com deficiência é um mediador das experiências. Utilizamos como referenciais teóricos a fenomenologia, o interacionismo simbólico e estudos feministas sobre deficiência. Os resultados foram dispostos em quatro artigos conjugando uma revisão bibliográfica, ensaios teóricos e a análise empírica do objeto de estudo. O primeiro artigo fez um levantamento bibliográfico sobre a abordagem do nosso objeto em um periódico do campo dos estudos sobre deficiência (disability studies). O segundo artigo foi resultado de uma discussão teórica sobre as classificações de deficiência na área da saúde. O terceiro artigo analisou os sentidos atribuídos pelos adolescentes com deficiência física às experiências em grupos esportivos. O quarto artigo dialogou a Antropologia da Performance e os estudos feministas sobre deficiência com uma discussão pautada na teoria crip. Destacou-se que, nas reflexões trazidas pelos ensaios teóricos e na análise empírica do nosso objeto de estudo, o diálogo com o capacitismo foi patente. Conclui-se sobre a necessidade de aproximação entre a teoria e prática com vistas à discussão sobre como a legitimação da corponormatividade por parte dos adolescentes com deficiência física pode reafirmar a permanência dos mesmos em um ciclo de opressão e desigualdade.