Caracterização das creches participantes da estratégia de fortificação da alimentação infantil com micronutrientes em pó (vitaminas e minerais) - 2013 Nutrisus - Cavalcante, Fabiana Vieira Santos Azevedo (2020)
A anemia ferropriva é um problema de saúde que compromete o desenvolvimento das crianças, em especial as menores de 24 meses. No Brasil, a Estratégia de Fortificação da Alimentação Infantil com Micronutrientes em Pó (Vitaminas e Minerais) \2013 NutriSUS é a principal ação governamental de prevenção da anemia. Analisou-se a associação entre as características das creches participantes do NutriSUS e a execução dos ciclos de suplementação. Realizou-se estudo transversal qualitativo e quantitativo com dados de crianças suplementadas do Sistema de Micronutrientes na execução do NutriSUS em 2017 e 2018 e de infraestrutura das creches através do Censo Escolar 2014. Investigou-se em 4.433 creches as associações por regressão de Poisson. As creches com coberturas acima de 50,00% e com mais de 136 crianças matriculadas apresentaram, respectivamente, menor probabilidade de terem refeitório (RP: 0,86; IC95%: 0,80-0,91 e RP: 0,73; IC95%: 0,66-0,81), despensa (RP: 0,92; IC95%: 0,87-0,98 e RP: 0,82; IC95%: 0,73-0,91) e de serem urbanas (RP: 0,85; IC95%: 0,80-0,91 e RP: 0,63; IC95%: 0,56-0,71). As creches que realizaram 4 ciclos de suplementação tiveram maior probabilidade de apresentarem refeitório (RP: 1,24; IC95%: 1,14-1,36), despensa (RP: 1,11; IC95%: 1,02-1,08) e de serem urbanas (RP: 1,14; IC95%: 1,05-1,24). A depender da estratificação de análise, a infraestrutura das creches mostrou-se associada positivamente à execução da suplementação. Creches com refeitório, despensa e localizadas em área urbana não foram associadas a alta cobertura e nem a maior quantidade de crianças matriculadas. Sugere-se mais estudos para a verificação dos fatores que influenciam a realização da suplementação do NutriSUS.