Avaliação da soroprevalência de Leishmaniose Visceral, Toxoplasmose e Leptospirose na fauna doméstica, em ambiente antropizado da Mata Atlântica, município do Rio de Janeiro - Ornellas, Renato Orsini (2017)
O Campus Fiocruz da Mata Atlântica (CFMA) está inserido na região de Jacarepaguá, que representa atualmente uma das principais frentes de crescimento urbano no município do Rio de Janeiro, situando-se, assim, numa fronteira entre o ecossistema natural e o antrópico, sendo composto por seis comunidades que atualmente somam 220 unidades habitacionais. Neste contexto, a presença de animais de companhia (cães e gatos) e de criação (equinos, bovinos, suínos, aves) soltos no interior do CFMA, proporciona um cenário de intensa interação entre humanos, seus animais e a fauna silvestre, compondo um ambiente favorável à transmissão de patógenos causadores de zoonoses. O presente trabalho tratou-se de um estudo seccional, realizado por meio de investigação diagnóstica, que teve como objetivo avaliar por diferentes métodos laboratoriais a soroprevalência da leishmaniose, toxoplasmose e leptospirose nos cães, gatos e aves de produção pertencentes aos moradores do CFMA, situado no bairro de Jacarepaguá, município do Rio de Janeiro. Foram utilizadas amostras de sangue obtidas por inquérito censitário com busca ativa, casa a casa, para a avaliação da frequência de positividade mediante aos exames sorológicos. Obtivemos como resultado 2 cães positivos (1,2%) para a leishmaniose pelo teste rápido imunocromatográfico Dual Path Plataform (DPP) como triagem, confirmados pelo método imunoenzimático Enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA); 60 cães (37,2%) positivos para a toxoplasmose pela Reação de Imunofluorescência Indireta (RIFI); 10 cães (6,2%) positivos para a leptospirose pela técnica de soroaglutinação microscópica (SAM); 17 gatos (32,1%) positivos para toxoplasmose pelo método RIFI e 10 aves (18,2%) positivas para a toxoplasmose pela técnica de aglutinação direta modificada (MAT). Os resultados apresentados no presente estudo demonstram a soroprevalência de Leishmania sp., Toxoplasma gondii e Leptospira spp. em cães, gatos, galinhas e patos residentes em ambiente antropizados da Mata Atlântica, no município do Rio de Janeiro, sendo possível, ainda, correlacionar essa soroprevalência entre essas espécies de animais domésticos e o ambiente de moradia.