Homeopatia na Estratégia Saúde da Família: apoio matricial e visão sistêmica cartografando a integralidade do cuidado - Cabo, Domingos José Vaz do (2013)
Identificando na homeopatia e demais práticas integrativas uma racionalidade médica fundamentada em um paradigma sistêmico, baseado no cuidado integral ao sujeito inserido em seu contexto social, o presente estudo tem por objetivo geral analisar os limites e possibilidades da atuação do homeopata na Estratégia Saúde da Família, a partir de sua expansão no município do Rio de Janeiro, tendo por objetivos específicos investigar a percepção do gestor sobre o papel do homeopata na Estratégia Saúde da Família; identificar as atribuições do homeopata no Núcleo de Apoio à Saúde da Família e, finalmente, fornecer subsídios para a discussão política do papel do homeopata no contexto da Estratégia Saúde da Família.Utilizou-se a metodologia cartográfica de Deleuze e Guatarri para a leitura do papel da homeopatia neste contexto. Os resultados sugerem que a presença da homeopatia e demais práticas integrativas no cotidiano da atenção primária, a partir do exercício e do compartilhamento do cuidado através do apoio matricial, define um novo paradigma, que contempla o sujeito a partir da complexidade de suas determinações, impactando na resolutividade e na humanização do atendimento. Contudo as atuais políticas são tensionadas por um paradigma hegemônico, que fragmenta o cuidado, não efetivando na prática o que por elas é prescrito. Torna-se necessário, portanto, garantir espaço para o exercício destas práticas, quer diretamente pelo médico de referência, quer na mudança do modelo de apoio matricial, assumindo o papel de articulador das redes locais de cuidado, o que não somente qualifica a atenção primária a saúde, mas representa papel fundamental na construção de políticas de saúde que garantam o cuidado integral.