História da Comissão Técnica de Piscicultura do Nordeste: Helmintologia, Limnologia, Ictiologia e Botânica (1932-1945) - Oliveira, Emanuel Rodolpho Moura Batista de (2022)
Este trabalho de pesquisa que desenvolvi durante o mestrado em História das Ciências e da Saúde da Casa de Oswaldo Cruz visa discutir historicamente as pesquisas científicas desenvolvidas pela Comissão Técnica de Piscicultura do Nordeste. Esta comissão foi criada em novembro 1932 pelo Ministro de Viação e Obras Públicas, José Américo de Almeida (1887- 1980) e existiu até 1945, quando se tornou Diretoria de Pesca e Aquicultura, ou seja, setor permanente da Inspetoria Federal de Obras Contra as Secas. Nesta dissertação analisamos com os conceitos da História das Ciências os trabalhos desenvolvidos nos campos da Helmintologia, por Clemente Pereira (1906-1958); Limnologia, por Stillman Wright (1898-1989); Ictiologia, por Rodolpho von Ihering (1883-1939) e Rui Simões de Menezes (1917-2001); Botânica, por Francis Elliott Drouet (1907-1982) e Lyman Bradford Smith (1904-1997). A Comissão Técnica de Piscicultura do Nordeste foi criada com a finalidade de realizar procedimentos de criação, reprodução e fornecer subsídios científicos e racionais para que o Estado brasileiro pudesse regulamentar as temporadas de pesca nas águas da região nordeste do Brasil, especialmente em açudes, entretanto, também contribuiu para a expansão pesqueira em rios, riachos, lagos, lagoas e barragens. As pesquisas realizadas pelos integrantes da comissão foram publicadas pelo Boletim da Inspetoria Federal de Obras Contra as Secas; Boletim do Instituto Biológico de São Paulo; Revista O Campo, do Rio de Janeiro; jornais e revistas de circulação nacional e periódicos especializados internacionais