Análise crítica dos métodos de avaliação nutricional de populações, a partir de dados de consumo familiar de energia - Vasconcellos, Mauricio Teixeira Leite de (2001)
Analisa os métodos de avaliaçäo da adequaçäo energética de populaçöes, usualmente utilizados em pesquisas de consumo familiar de alimentos; discute as limitaçöes da taxa de adequaçäo, calculada para relacionar o consumo ao requerimento; e indica cuidados e correçöes que podem ser aplicados para tornar os resultados mais precisos. Säo descritos os métodos aplicados a pesquisas de consumo e pesquisas de orçamentos familiares e discutidas as opçöes de estimador para o consumo familiar de energia nestes dois tipos de pesquisas. As recomendaçöes internacionais para o cálculo dos requerimentos humanos de energia de 1973 e 1985 säo descritas, suas principais limitaçöes e as alternativas para sua aplicaçäo aos dados dos dois tipos de pesquisa säo discutidas. Um método simples para estimar coeficientes de nível de atividade física - NAF, usados no cálculo dos requerimentos nutricionais das pessoas, é proposto. Os dados do Estudo Nacional da Despesa Familiar - ENDEF, uma pesquisa de consumo de alimentos e de orçamentos familiares, realizada pela Fundaçäo Instituto Brasileiro de Geoia e Estatística - IBGE, nos anos 70 do século XX, säo utilizados para avaliar as diferenças entre os estimadores de consumo e entre os diferentes conceitos de requerimentos energéticos, calculados com diferentes valores de massa corporal. A influência combinada dos estimadores de consumo e de requerimentos sobre a taxa de adequaçäo em energia é avaliada por meio de estimativas da proporçäo de famílias e pessoas em estado de restriçäo alimentar. Os resultados indicam que os requerimentos baseados nas recomendaçöes de 1985 säo superiores, em média, aos das recomendaçöes de 1973; que os coeficientes de NAF estimados pelo método proposto säo mais adequados do que os recomendados no relatório de 1985 da FAO/WHO/UNU; que a falta de informaçäo antropométrica nas pesquisas de orçamentos familiares afeta de forma irremediável a distribuiçäo dos requerimentos energéticos; que os estimadores de compra, das pesquisas de orçamentos, requerem o levantamento do estoque alimentar antes e depois do período de pesquisa; e que o uso das Pesquisas de Orçamentos Familiares, realizadas pelo IBGE em 1987-1988 e em 1995-1996, näo é recomendável para a avaliaçäo nutricional, pela elevada margem de erro dos seus estimadores de requerimento e de consumo.