Trinta anos de homicídios em Pernambuco: tendência e distribuição espacial no período de 1981 a 2010 - Oliveira Júnior, Fernando José Moreira de (2013)
O objetivo do estudo foi analisar os aspectos temporais e padrões espaciais dos homicídios nas faixas etárias de 20 a 29 e 30 a 59 anos, segundo sexo, em Pernambuco, no período de 1981 a 2010. Para tanto, foi realizado um estudo ecológico com análise de tendência, sazonalidade e espalhamento espacial por município de ocorrência em Pernambuco. Os dados sobre óbitos foram retirados do SIM/MS; os dados populacionais dos censos de 1980, 1991, 2000 e 2010 além da contagem populacional de 1996 disponibilizada pelo IBGE. Para os anos intercensitários, foram utilizadas as estimativas populacionais disponibilizadas pelo DATASUS/MS. As populações mensais foram estimadas através de interpolação geométrica. No estudo de tendência, a razão de mortalidade por homicídio foi suavizada através de spline, e aplicada uma regressão linear. Para a sazonalidade foi calculado e comparado o índice sazonal. No estudo para identificar cluster foram utilizados o índice de Moran Global e o indicador local de associação espacial - LISA. Na confecção dos mapas temáticos foi utilizada a técnica de agrupamento por quebra natural e calculado o risco relativo de homicídios usando a razão de mortalidade por homicídio do Estado no ano de 1981