Diversidade morfológica e genética de Rhipicephalus sanguineus (Latreille, 1806) em diferentes regiões do Brasil - Caetano, Rebecca Leal (2016)
Dentro do gênero Rhipicephalus há o chamado complexo sanguineus formado por várias espécies presentes apenas no Velho Mundo, dais quais apenas Rhipicephalus sanguineus é considerada de ocorrência no Novo Mundo. Como as espécies desse complexo apresentam grande similaridade morfológica é possível que mais de uma espécie desse complexo esteja ocorrendo nas Américas. Rhipicephalus sanguineus é um parasito natural de cães que eventualmente pode parasitar outros hospedeiros, entre eles o homem, atuando como vetor potencial do bioagente causador da Febre Maculosa Brasileira, doença humana transmitida por carrapatos mais importante no Brasil. A maioria dos casos de Febre Maculosa Brasileira ocorre nas regiões Sul e Sudeste do país, com os óbitos concentrando-se na região Sudeste. A variabilidade genética nos ixodídeos pode influenciar sua habilidade em transmitir diferentes espécies ou linhagens de patógenos. Dessa forma, populações geneticamente distintas podem ter capacidades vetoriais diferentes. O objetivo desse trabalho é analisar a diversidade morfológica e genética de Rhipicephalus sanguineus em diferentes regiões do Brasil.