Comissárias de vôo: um olhar sobre a relação entre os tempos do trabalho e da vida familiar - Mello, Diana Corrêa Bandeira de (2009)
Esta dissertação teve como objetivo conhecer o trabalho das comissárias de voo numa perspectiva social no que diz respeito à interface entre a família e o trabalho com ênfase nas relações de gênero e na organização temporal do trabalho. Nosso interesse foi estudar uma atividade exercida em turnos irregulares (dias e horários de trabalho variáveis) e como a partir dessa realidade essas mulheres gerenciam as imbricações entre as dimensões família e trabalho. Para empreender esse estudo fizemos uma pesquisa com um grupo de sete comissárias que são mães, que foram reinseridas no mercado após a falência da empresa em que atuavam. O percurso metodológico se baseou na descrição das escalas de voo, ressaltando a distribuição dos tempos de trabalho e não trabalho e na análise das entrevistas. Estas foram desenvolvidas com o objetivo de apreender a fala dessas trabalhadoras, ganhando caráter de conversação, buscando obter informações sobre as condições de vida, de trabalho e das implicações da atividade sobre a vida social e familiar, dentro de uma abordagem qualitativa, para melhor compreender a vivência das comissárias nesse universo. Utilizamos, para guiar nossa conversação, algumas categorias operacionais como, (ir)regularidade temporal (onde se inscreve a imprevisibilidade), trabalho em turnos irregulares e interferência mútua dos domínios trabalho/casa, como itens centrais para investigação do nosso objeto de estudo. As entrevistas foram realizadas em duas etapas. Na segunda etapa, utilizamos essas categorias buscando focar na descrição das escalas de voo na medida em que esse elemento se revelou como central na primeira fase do estudo. Os resultados apontam uma forte influência do momento de transição para uma nova empresa que implicou a adaptação a uma nova organização de trabalho que acentuou alguns conflitos na interface família-trabalho. Aspectos gratificantes do trabalho também foram ressaltados, desmistificando um possível caráter de vitimização da situação vivida por essas mulheres no que tange aos efeitos do trabalho sobre as relações familiares. Considerando os resultados obtidos na pesquisa e a escassez de informações sobre as relações saúde-trabalho neste grupo, ressaltamos a necessidade de um aprofundamento das análises aqui realizadas.