Influência da suplementação de vitamina D na homeostase glicêmica, em mulheres diabéticas, na pós-menopausa - Machado, Monique Resende Costa (2019)
Introdução: Diabetes mellitus tipo 2 (DM2) e a menopausa estão associados com os níveis de 25-hidroxivitamina D3 \F05B25(OH)D3\F05D. O efeito da suplementação de colecalciferol sobre a glicemia ou incidência de DM2 possui resultados discordantes nos principais estudos. Objetivo: Relacionar a suplementação de colecalciferol em mulheres diabéticas, na pós-menopausa, com a homeostase glicêmica, num período de 2 anos. Método: Quarenta mulheres, entre 63,84 ± 7,56 anos, receberam colecalciferol 1000 UI/dia por 12 meses e 2000 UI/dia por outros 12 meses. Os desfechos primários foram 25(OH)D3, glicemia de jejum (GJ), hemoglobina glicada (HbA1c), insulina de jejum (I), mensuração da resistência à ação da insulina (HOMA-IR), capacidade secretória da célula \F062 (HOMA-\F062), colesterol total (CT), HDL colesterol (HDL-c), triglicerídeos (TG), proteína-C reativa (PCR). Os desfechos secundários foram: pressão arterial sistólica (PAS), pressão arterial diastólica (PAD), circunferência de cintura (CC), relação cintura-quadril (RCQ), área de gordura visceral (AGV), índice de massa corporal (IMC). Resultados: As variáveis que mostraram significância nas comparações das medidas repetidas foram: : a 25(OH)D3 \F05B P0 (27,99±9,23) vs P12 (38,35±9,67), p = 0,0001; P0 (27,99±9,23) vs P24 (42,78±9,17), p = 0,0001\F05D; HDL-c \F05B P0 (46,61±8,97) vs P24 (58,97±10,98), p = 0,001; P12 (49,94±10,82) vs P24 (58,97±10,98), p = 0,02\F05D e PAD \F05BP0 (83,24 ± 14,51) vs. P6 (77,94 ± 10,38) vs. P12 (77,42 ± 9,99) vs. P18 (78,39 ± 6,38) vs. P24 (75,81 ± 6,72) valor de p = 0,044\F05D. Nas comparações múltiplas: 25(OH)D3 \F05B P0 (27,99 ± 9,23) vs. P12 (38,35±9,67) e P0 (27,99± 9,23) vs. P24 (47,78 ± 9,17) valor de p = 0,0001\F05D; HDL-c \F05BP0 (46,61 ± 8,97) vs. P24 (58,97±97) valor de p = 0,001 e entre as medidas P12 (49,94 ± 10,82) vs. P24 (58,97±10,98) valor de p = 0,02\F05D e PAD \F05BP0 (83,24±14,51) vs. P24 (75,81±6,72) valor de p = 0,037\F05D. Conclusão: Apesar da identificação de receptores de vitamina D em diversos órgãos e sistemas participantes na fisiopatologia do DM2, não podemos afirmar que a suplementação de colecalciferol possa vir a contribuir para o a homeostase glicêmica desta doença multifatorial.