Modelagem espacial do risco de ocorrência de homicídios intencionais no município de João Pessoa – PB - Oliveira, André Luiz Sá de (2019)
O homicídio é a forma mais grave de violência, sendo uma questão de alta prioridade na saúde pública, implicando em uma análise dos seus determinantes. A cidade de João Pessoa-PB se insere neste contexto como uma das capitais mais violentas do país. Objetivou-se analisar as características epidemiológicas e os fatores associados à dinâmica espacial do risco de ocorrência de homicídios intencionais em João Pessoa, período 2011-2016. Estudo ecológico cuja variável dependente foi o coeficiente de mortalidade por homicídios intencionais. Selecionou-se as covariadas: densidade demográfica, taxa de fecundidade, proporção de alfabetizados, proporção de população de baixa renda, renda média per capita, razão de sexo, esgoto a céu aberto, proporção de iluminação pública, proporção de população negra, proporção de desocupados. Utilizou-se as bases do Sistema de Informações de Mortalidade(SIM), da Secretaria de Segurança Pública da Paraíba(SESDS-PB) e do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Fez-se um linkage das bases do SIM e SESDS-PB para extrair a intencionalidade e as coordenadas do local de ocorrência. Caracterizou-se o perfil dos estudos de homicídios no Brasil, descreveu-se o perfil das vítimas e os padrões espaciais de ocorrência, e por fim, construiu-se um modelo espacial de risco. Observou-se que as publicações sobre homicídios se encontra em fase de ascensão. A maioria dos homicídios foi entre homens jovens, com uso da arma de fogo, no turno da noite, nos fins de semana e na via pública. O padrão espacial foi heterogêneo onde áreas de maiores incidências adensaram-se na periferia. Os fatores associados foram: densidade demográfica, proporção de alfabetizados e proporção de população de baixa renda. O modelo de risco mostrou que o efeito das variáveis associadas deslocou o risco para a periferia. O estudo contribui para o planejamento das políticas de prevenção social da violência, visando o princípio da equidade, focando ações em áreas mais vulneráveis.