Treinamento e interesse profissional em inserção de DIU entre os servidores da Atenção Básica do município de Vitória - Sant'Anna, Tatiani Almeida Louzado (2021)
O Dispositivo Intrauterino (DIU) é um método de contracepção que possui demonstradas eficácia, indicações e vantagens, disponibilizado pelo Sistema Único de Saúde no país e pode ser inserido no ambulatório na Atenção Básica de Saúde (AB). É um método amplamente utilizado ao redor do mundo, porém pouco difundido e utilizado no Brasil. O desconhecimento sobre as vantagens do método e a crença em mitos e barreiras desnecessários para sua indicação e inserção entre os profissionais de saúde, bem como a falta de treinamento destes, são alguns aspectos envolvidos nesse quadro. O objetivo do trabalho é descrever o conhecimento e o interesse profissional em inserção de DIU entre os servidores da atenção básica do Município de Vitória/ES. Trata-se de um estudo quantitativo, transversal descritivo, a partir de amostragem aleatória de profissionais da AB teoricamente habilitados ou que podem ser habilitados para realizar a inserção de DIU (médicos da atenção básica, de família e comunidade, pediatras, ginecologistas/obstetras e enfermeiros) que atuam nas Unidades de Saúde do município de Vitória. Foi aplicado um questionário fechado, presencialmente ou por telefone, devido à situação da pandemia de COVID-19, entre dezembro de 2020 e março de 2021, no qual o entrevistado não foi identificado. Foi confirmada a presença de mitos e barreiras à inserção do DIU na realidade local. Há poucos profissionais treinados, e uma frequência muito baixa de profissionais realizando o procedimento. Porém, mais da metade dos profissionais se mostraram interessados em receber treinamento e realizar a inserção. Os resultados evidenciam necessidade urgente de sensibilizar os profissionais da Atenção Básica à Saúde quanto ao seu papel na indicação e na inserção de DIU, e de instituir programa de educação continuada, com treinamento teórico e prático, a fim de solucionar os conflitos e provocar uma transformação na prática dos processos de trabalho, culminando com o incremento do acesso ao método e a redução de gravidezes indesejadas e suas consequências.