Tuberculose na população amazonense: distribuição espacial, determinantes sociais e a desigualdade da incidência nos anos recentes - Castro, Daniel Barros de (2018)
O estado do Amazonas apresenta elevados índices de morbi-mortalidade para tuberculose. Apesar do reconhecimento da vulnerabilidade dos indígenas, pouco se sabe sobre o papel da tuberculose que ocorre entre os indígenas na determinação da endemia no estado. Em Manaus, o acelerado crescimento econômico e populacional ocorrido nas últimas décadas tem potencializado o processo de estratificação social e, consequentemente, a formação de grupos populacionais vulneráveis à tuberculose. O presente estudo teve como objetivo conhecer a magnitude, a distribuição espacial da incidência de tuberculose no estado do Amazonas e a influência de condições socioeconômicas e da tuberculose indígena, bem como identificar os determinantes sociais e caracterizar a desigualdade da incidência da tuberculose e seus determinantes na capital. Foi realizado um estudo ecológico com base nos dados da vigilância epidemiológica da tuberculose, tendo como unidade de análise os municípios amazonenses e os bairros de Manaus. A relação entre a incidência de tuberculose e as condições socioeconômicas e demográficas foram analisadas por meio de modelos de regressão linear univariados e multivariados. Para mensurar a disparidade da incidência de tuberculose na população residente em Manaus foi calculado o índice de Gini da tuberculose de cada bairro. Mapas temáticos foram elaborados para realização da análise espacial descritiva. A incidência de tuberculose nos municípios do Amazonas apresentou associação com o índice de Gini de renda, a fração atribuível populacional da tuberculose na população indígena, a proporção de pobres e a taxa de desemprego. A incidência de tuberculose nos bairros de Manaus mostrou associação com as condições de moradia, desocupação e saneamento. A desigualdade da incidência de tuberculose está associada com as desigualdades dos seus possíveis determinantes, com a renda per capita e a proporção de casos com confirmação laboratorial. Em síntese, ficou evidenciada a maior vulnerabilidade da população indígena à tuberculose comparada à não indígena, embora que a carga de tuberculose no Amazonas seja pouco influenciada pelos casos que ocorrem nessa população. Além da melhoria no desempenho dos serviços de controle da tuberculose, as medidas de controle devem focar as condições de moradia, desocupação, saneamento e a heterogeneidade sociodemográficas e econômicas da população.