Poluição Ambiental desfocada: percepções de Educadores de Ciências e Biologia e uma nova perspectiva para ensinar - Silva, Iza Patrício (2022)
A Poluição Ambiental é um dos principais impactos ambientais com foco nas consequências do fenômeno para os seres vivos, atingindo todo o planeta. O entendimento global do efeito da poluição é dificultado, devido a estrutura do pensamento do ser humano moderno. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi desfocar o tema Poluição Ambiental, proporcionando outras percepções, saberes e futuras estratégias de ensino para Educadores de ciências e/ou biologia ativos na educação básica. Para tanto, identificou-se as percepções e as práticas educativas de professores de ciências e biologia da educação básica sobre o tema, por meio de formulários online distribuídos em páginas e contas coletivas de educadores nas redes sociais e por oficinas temáticas na modalidade remota e autoinstrucional. Os dados foram avaliados por meio da análise de conteúdo de Bardin. Participaram da pesquisa 56 educadores de quatro regiões do Brasil. Os principais resultados foram: 24 educadores definiram poluição como algo que gera desequilíbrio no ambiente; 25 responderam que trabalhar a temática é importante para a formação de sujeitos críticos; 45 utilizam aulas provocativas como estratégia de ensino sobre a temática; 21 contextualizam o tema à realidade dos educandos; 19 não desenvolvem nenhuma atividade/programa sobre o tema na escola; 54 consideram que o tema deve ser interdisciplinar nas escolas e 23 associam a gravidade das consequências da poluição ao estilo de vida humano. Destes, 8 educadores participaram das oficinas e ressaltaram a finitude dos recursos naturais, a normalização do impacto provocado pela poluição e a consequência deste na sobrevivência das espécies, principalmente dos seres humanos. Os educadores também citaram a falta de cuidado com o ambiente como uma das principais causas da poluição e propuseram como solução, a mudança no modo de pensar e agir do ser humano no mundo. As percepções dos educadores sobre o tema mostraram que o foco da Poluição Ambiental, ainda está nas consequências sobre a vida humana e não na causa. Os educadores perceberam e sabem que a principal causa da Poluição Ambiental é o modo de viver do ser humano moderno, que produz muitos resíduos/lixo, mas não são discutidas soluções de fato, suas as aulas ficam limitadas a reflexão e não a ação. Concluímos que para os educadores a poluição é um problema socioambiental gerado pelo ser humano, onde o próprio ser humano, é quem recebe as consequências deste impacto; suas estratégias de ensino, estimulam a conscientização nos educandos ao reconhecimento do problema, mas não levam a transformação da realidade ambiental de poluição. Este trabalho revelou que uma das formas de enfrentamento do fenômeno Poluição Ambiental está nas mudanças perceptuais, no rompimento com crenças limitantes e no foco relacionado a vivência da visão sistêmica das atitudes humanas para, então, promover equilíbrio, harmonia e respeito por todas as formas de vida no Planeta